Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении агрессивная антироссийская пропаганда: несколько человек отправить в Сирию и сказать, РФ, ты нам должна – неправильно

Собеседник Первого Информационного – президент Московского центра «Единство» Смбат Караханян.

– Господин Караханян, чем обусловлены недавние пропагандистские нападки российских СМИ на Армению? В частности, Маргарита Симонян заявила в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым», что тренинги по реализации революции в Ереване финансировались Конгрессом США.

– Конечно, в российском правительстве и политических кругах есть люди, политики, в том числе журналисты, которые убеждены, что в Армении цветная революция поддерживается западными центрами, сценариями или планами. Естественно, что люди с такими убеждениями шаг за шагом, если в Армении проходят какие-то мероприятия, семинары, все это обсуждают, особенно в свете того, что в Армении цветная революция, стрелка которой направлена на Россию. Но сказать, что это основная и доминирующая концепция в России, особенно в российских органах власти, конечно, нельзя. Конечно, в российском правительстве существует несколько взглядов, подходов и анализов, и на их основе делаются заявления, и российские власти демонстрируют свои позиции. Я хочу сказать, что есть такие настроения, тенденции, но это не значит, что она доминирует в России. Конечно, здесь есть большие проблемы, что Грузия активно взаимодействует с западными центрами и западными организациями, которые, мягко говоря, плохо разбираются в России и ее политике, в этом плане естественно, что естественно возникают другие вопросы, опасения, связанные с Арменией, что все это против России. С этой точки зрения, в России, по крайней мере, в таких масштабных мероприятиях, семинарах, выступлениях прямо или косвенно обсуждается вопрос о присутствии России – российской военной базе и экономическом присутствие в целом. Другими словами, российские власти и российские политические круги ясно видят, что в Армении идет антирусская, антироссийская и агрессивная пропаганда. Исходя из этих фактов, отдельные политики, руководители СМИ и журналисты могут высказать свое мнение. Но это не значит, что это мнение российских властей или антиармянская критика российских властей. В этом смысле проводится очень открытая, свободная политика. Могут, предположим, и от правящих кругов Армении услышать заявления, что нужно помочь, поддержать, могут быть политики, которые скажут, что это был западный проект, направленный против России. То есть, эти основные тезисы, которые распространяются, имеют право на существование. Естественно, что в этом случае для политического поля Армении, государственных деятелей это все я не думаю, что новость. Таким образом, не нужно настолько концентрироваться на каждом утверждении, каждой статье. Есть люди, которые на этих заявлениях и статьях строят большие здания. Хочу повторить, что Россия внимательно следит за развитием событий в Армении. Конечно, не нравится антироссийская агрессивная пропаганда среди населения, особенно мнение, что власти Армении или определенные правительственные органы не дают достойных ответов, или в некоторых случаях различные НПО действуют оскорбительно по отношению к России, что, естественно, плохо воспринимается. Россия, в свою очередь, впадает в непонятные реакции.

– Эксперты отмечают, что непонятно такое поведение России, учитывая, что Армения готова углублять армяно-российские отношения. А готовность Армении направить миссию в Сирию связывают именно с задачей завоевать благосклонность России.

– С самого начала в этом вопросе заложена фундаментальная ошибка. Это не значит, что Армения делает что-то хорошее или делает шаг навстречу России. Если мы отправим гуманитарную группу из 80 человек, это не значит, что Россия должна предпринять со своей стороны какие-то шаги для Армении. Изначально вопрос был поставлен неверно. Если Россия или другие страны начинают строить внешние отношения таким образом, это изначально неправильно, потому что этим ни один принципиальный вопрос не решается, особенно и в Армении, и в России и других странах постоянно идут разговоры, связанные с армянскими деятелями, что там есть армянская община, чтобы мы могли координировать, официально или неофициально помочь армянской общине. Но отправить несколько человек в Сирию, а затем заявить – Россия, ты нам должна, неправильно. Если бы речь не шла об Армении и России, если бы речь шла о сопоставимых странах, например, Пакистан-Индия, возможно, ситуация была бы другой. В этой ситуации могут быть некоторые разговоры, торги, но, если речь идет о Сирии, где существует армянская община, ситуация от этого меняется. И это не означает, что, если мы отправляем в Сирию 80 человек, мы это делаем по желанию России. РФ скажет – не хотите, не направляйте. И, кстати, это было предложение армянской стороны, то есть Армения здесь может очень спокойно сказать, что у нее есть армянская община и она хочет направить туда армянскую миссию. И они отправили миссию по общей программе. Россия, конечно, скажет, хорошо, Армения делает такие шаги, но и здесь это противоречиво. И с самого начала ставить, что мы сделали такую вещь, давайте же торговать сейчас, и вы нам что-нибудь дайте, неправильно. Конечно, было отмечено, что Армения направила миссию в Сирию, но этим никакая принципиальная проблема не была решена. Для России в Армении принципиально, прежде всего, что среди населения Армении в последние годы шла антироссийская пропаганда. Мы понимаем, что есть организации, которые получают гранты, имеют программу, которая должна осуществлять прямым или косвенным образом антироссийскую пропаганду: люди получают зарплату и делают свою работу. И, во-вторых, тем не менее, в российских властных кругах есть мнение, что правильно, все это с самого начала, до революции, прошло в кабинетах российского руководства, что ничего шокирующего не произошло, и Россия повела себя спокойно, уравновешенно в послереволюционный и постреволюционный период.

– Господин Караханян, вы утверждаете, что не существует такой тенденции – делать такие программы по российским телекомпаниям? Но ведь, в конце концов, такая пропаганда по российским телеканалам, как принято говорить, проходит под контролем Кремля?

– Смотрите, это еще одно распространенное заблуждение. Ничего подобного нет, что подобная передача на российском медиа было обусловлено желанием российских властей. Нет ничего подобного. Российские СМИ, как ни «странно», сегодня довольно свободны. И люди могут выражать свое мнение как за, так и против. В России любой представитель того же проправительственного крыла, который защищает российского президента, может встать и сказать – это не так, критиковать правительство или внешнюю политику правительства. Есть много таких вещей. И я могу сказать, что нет четкой и скоординированной атаки на Армению. Есть четкие мысли, которые имеют свои четкие основы, отдельные люди, политики, журналисты встают и высказывают свое мнение, но это ничего не значит вообще. У российских властей подобного отношения нет. Наоборот, Армения должна проводить более сбалансированную и концептуальную политику с Россией, работать с конкретными программными подходами к России, как военными, так и политическими и экономическими. Но если время пройдет и ничего не будет в этом направлении, российские журналисты и политики начнут еще больше выступать с такими речами.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.