Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Упущение наивного иджеванца

Переговорному процессу более всего препятствует та воинственная атмосфера, которая сформировалась из-за неконструктивных действий и риторики азербайджанского руководства, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте, отвечая на вопросы депутатов.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА о том, что заявления армянской стороны о необходимости вести переговоры с представителями Карабаха неприемлемы для Азербайджана, что премьер-министр Армении Никол Пашинян своими противоречивыми заявлениями постоянно пытается сорвать переговоры по карабахскому урегулированию и в этом случае вся ответственность ложится на армянскую сторону и лично на Пашиняна, премьер заявил: «Я выражаю готовность полноценного участия в переговорах, и не было случая, когда Армения отказывалась бы от переговоров». Впрочем, он вновь заявил, что вправе вести переговоры от имени Армении и не имеет права переговариваться от имени Арцаха, поскольку не является ни президентом, ни премьером Арцаха.

«Народ Арцаха не участвует в формировании власти в Армении, потому что у них есть свой парламент, президент и премьер, которые вправе от имени народа вести переговоры. Ничего сенсационного в сказанном нет, потому что в заявлениях глав государств — сопредседателей МГ ОБСЕ также подчеркивается необходимость волеизъявления народа Арцаха по вопросу окончательного статуса Арцаха. И, таким образом, зафиксировано, что Арцах является стороной конфликта», — сказал Пашинян. Он добавил, что следует различать переговоры для решения вопроса от переговоров ради переговоров. «Если для решения вопроса, то как мы это решение представляем без стороны конфликта. А если ради того, чтобы переговариваться, то да, мы готовы в этом формате вести переговоры. Но пока не зафиксирована необходимость вовлечения представителя народа Арцаха, это означает, что мы еще не подошли к решению вопроса», — сказал премьер.

Председатель парламентской комиссии по внешним связям, вице-председатель РПА Армен Ашотян напомнил, что на митинге 17 августа Пашинян заявил, что прежние власти в ходе переговорного процесса ничего, кроме сдачи земель, не обсуждали и что он об этом знает на основании документов, поскольку обладает всей информацией по переговорному процессу, — кто о чем говорил. На письменный запрос Ашотяна, о каких документах идет речь, Пашинян, отметив, что не может раскрыть всего содержания переговорного процесса, посоветовал депутату обратиться к экс-президенту, лидеру РПА Сержу Саргсяну. «Я поговорил с ним и выяснил, что гвоздем переговорного процесса были статус Арцаха и вопрос его безопасности. Так о каких документах речь?», — вновь спросил Ашотян.

ПО СЛОВАМ ПАШИНЯНА, НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТАКОГО ВАРИАНТА, где бы четко был сформулирован и гарантирован статус НКР. «Вместе с постом премьера я в наследство получил вариант, где о статусе Арцаха нет ничего. Есть лишь следующее: Азербайджану должны быть возвращены известные территории. Я не говорю, что вы (республиканцы. — А.Ч.) приняли этот вариант. Я говорю, что последний документ, который лежал на столе переговоров, именно такой. И я как премьер говорил и говорю: без уточнения статуса Арцаха решение вопроса невозможно», — сказал Пашинян.

Ашотян возразил, что «последний документ, представленный сопредседателями, так называемые основополагающие принципы, включает вопрос статуса Арцаха, что отмечено в заявлении стран — сопредседателей МГ ОБСЕ». По его словам, это на последнем этапе единственный официальный документ, по которому было достигнуто согласие: «Мы вам оставили вариант, где вопрос статуса Арцаха включен в основополагающие принципы. Если вы утверждаете что-то иное, то призываю опубликовать документ. Если Армения выступала со столь пораженческих позиций, то удивительно, почему Азербайджан ни разу не согласился на реализацию этого варианта?». В ответ Пашинян пообещал, что время для публикации всех документов придет, дескать, ему решать, когда это будет.

Депутат от АРФД Арменуи Кюрегян, также обратившись к сделанным Пашиняном на митинге 17 августа заявлениям, поинтересовалась позицией, по ее словам, не митингующего лидера ГД, а премьера о решении вопроса Арцаха путем площадной демократии. Эти вопросы решаются на основании волеизъявления народа, референдума, а митинги — всего лишь пропагандистская часть, предшествующая референдуму, пытался развеять тревоги депутата премьер. «Так значит это нужно объяснить людям, а то многие, как я, наивная лорийка, прямо поняли сказанное вами», — упрекнула Кюрегян. «Считайте это упущением наивного иджеванца», — парировал премьер.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.