Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управлять революционными массами и управлять государством – разные вещи.

«Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных», — заявил лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян.

ОДИН ИЗ ПУНКТОВ ПРОГРАММЫ НОВОГО КАБИНЕТА ДЕКЛАРИРУЕТ РАЗДЕЛЕНИЕ БИЗНЕСА И ПОЛИТИКИ. Речь, напомню, о том самом кабинете, частью которого является блок «Царукян». Иными словами, политическая сила, которой руководит один из самых влиятельных предпринимателей страны, делегировала своих представителей в правительство. Как это вяжется с упомянутым пунктом программы? Где то самое разделение бизнеса и политики, о котором премьер-министр Никол Пашинян так долго говорил с трибуны парламента, представляя программу своего кабинета?

Комментируя ситуацию, Марукян подчеркнул, что «ППА (Партия «Процветающая Армения») существовала в старых правилах игры, сегодня новые правила, по которым состоятся выборы. Эти выборы подведут черту между старыми и новыми правилами, по которым бизнес будет отделен от политики». Любопытно, где окажется Гагик Царукян после подведения черты – вне бизнеса или вне политики? И то и другое, согласитесь, представить практически невозможно…

Гарант и поручитель

В настоящее время блок «Царукян» занят разработкой программы экономических преобразований на основе 15 пунктов, которые были у всех на слуху в период агитации, предшествующей выборам 2017 г.

НАИРА ЗОГРАБЯН ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ЗАЯВИЛА, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О ДОКУМЕНТЕ, к разработке которого привлечены ведущие экономисты Армении. По ее словам, предпринятые правительством меры по возмещению казне убытков и повышению налоговой дисциплины не могут существенно повлиять на экономическую ситуацию, страна нуждается в серьезном притоке инвестиций.

Зограбян напомнила, что в ходе прошлогодней кампании Гагик Царукян обещал привлечь в страну инвестиции в размере 15 млрд долларов. На этот раз, по ее словам, речь идет о сумме в 50 млрд долларов, которые Царукян обещает привлечь в армянскую экономику после внеочередных выборов. В данном контексте очень важной представляется фигура поручителя и гаранта инвестиций. Таким поручителем, по словам Зограбян, может стать Царукян, разумеется, в том случае, если его блок одержит победу на выборах и сформирует правительство. Какой же гарант без полномочий!

Зограбян подчеркнула, что «на данном этапе обществу следует перейти от революционной эйфории к реальности». А в какой мере реальна цифра 50 млрд долларов? По одной из версий, Царукян сомневается в победе своей политической силы на внеочередных выборах, а потому его окружение свободно декларирует фантастические обещания, зная, что не придется воплощать их в действие. Другие считают, что Царукян хочет одержать победу на выборах при помощи подобных обещаний: 50 млрд – огромная по меркам Армении сумма, которая в первую очередь означает множество высокооплачиваемых рабочих мест.

Освобождение предпринимателей от давлений со стороны власти и равные для всех правила игры отнюдь не являются абсолютной гарантией появления новых рабочих мест, а это значит, что уровень бедности в стране будет сохраняться. Призыв Зограбян о возвращении в реальность следует трактовать именно с этих позиций. Мадам откровенно дала понять: проголосуйте за Царукяна — и страна получит огромные инвестиции! Кстати, Зограбян с трибуны парламента подвергла резкой критике экс-премьера Карена Карапетяна за то, что он так и не привлек в страну обещанные миллионы. Депутат назвала обещания экс-премьера блефом…

Революция и деньги

Попытка правительства откорректировать закон о благотворительности была расценена всеми без исключения как желание урезонить Царукяна, который, как известно, пользуется репутацией благотворителя N1.

МАЛО КТО УСОМНИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ НОВОГО КАБИНЕТА имеет конкретного адресата, ведь говорим «благотворительность» — понимаем «Гагик Царукян». Всем известно, что политический капитал Царукяна обеими ногами опирается на щедрую благотворительность. Законодательная инициатива была подписана предыдущим премьером. Это свидетельствует о том, что бывшая власть вольно или невольно столкнула лбами Пашиняна и Царукяна, — революцию и деньги.

В отличие от других благотворителей, Гагик Николаевич широко рекламирует свои акции, и в этом главное преимущество ППА и блока «Царукян». ППА не случайно называют партией больших денег. Говорить о политическом капитале в данном случае не приходится. Зато можно констатировать: попытка премьера взять под личный контроль благотворительность свидетельствует о том, что Пашинян осознает те риски, которые исходят от миллиардера на этапе подготовки к выборам. Революция — хорошо, а деньги – лучше, особенно когда речь идет о сотнях тысяч социально неблагополучных избирателей. Кстати, буквально на днях Комитет госдоходов предпринял неожиданные проверки на принадлежащих Царукяну газозаправочных станциях.

Разоблачение коррупционеров, равные правила игры, отставки одиозных руководителей судебной системы – все это очень интересно, но гораздо интереснее с точки зрения рядовых граждан выглядели бы сведения о том, что в приграничных районах по инициативе новой власти открываются новые высокооплачиваемые рабочие места.

Политическая ситуация каждый день доказывает, что управлять революционными массами и управлять государством – разные вещи. Пашинян доказал, что может поднять народ на борьбу, а вот сможет ли он и его команда управлять страной? Если конфликт с командой Царукяна получит развитие, то на чьей стороне окажутся симпатии избирателей? Однозначного ответа на эти вопросы нет. До выборов еще немало времени, эйфория пошла на спад, на смену критике и разоблачениям должны прийти конкретные дела. В противном случае избиратели могут повернуться лицом к Царукяну и проголосовать за обещание привлечь в качестве инвестиций 50 млрд долларов, ведь в нашей стране каждому известно, что у Гагика Николаевича слово с делом не расходится.

 

Источник: Марина Мкртчян, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.

Copyright © 2018 Армянский интернет портал Arm-portal.ru. All rights reserved. При использовании материалов Arm-portal.ru - прямая, открытая, индексируемая поисковыми системами активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Правообладателям
Яндекс.Метрика