Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управлять государством – это улицы перекрывать и лозунги выкрикивать

Свершилось, наконец, очевидное, и власть Никола Пашиняна и его сторонников зафиксирована официально, настала пора подумать о будущем. Пашинян получил практически единоличную власть, но он физически не может работать за всех. Поэтому нужны те, кто способен на государственную работу, и вот их-то как раз очень мало.

Немного странным было то, что многие министры, назначенные Пашиняном после «бархатной революции», явно стремились в парламент, не желая продолжения работы на высокой руководящей должности.

Странности этой, однако, есть простое и логичное объяснение – эти господа, попробовав себя в министерской роли, почли за благо уйти в Национальное Собрание: туда, где ответственность минимальна, а профессиональных знаний и умений не требуется. Туда, где нужно лишь нажимать на кнопки во время голосований и иногда выступать с трибуны с разными речами – вот последнее как раз многие из них умеют неплохо.

Быть может, невозможностью найти квалифицированные руководящие кадры частично объясняется намерение новой власти серьезно уменьшить количество министерств. Оптимизация оптимизацией, и пара-тройка ведомств действительно могла стать просто отделами в других, но сбрасывать со счетов отсутствие кадров, как выясняется, нельзя.

Тем более, что на заседании правительства 13 декабря (то есть уже после выборов) Никол Пашинян угрожал карами небесными тем чиновникам, которые позволят себе не исполнять его, Пашиняна, поручения, а также просто мешать практическому воплощению идей «бархатной революции».

Испугаешься тут – работать на государственной должности, как выяснилось для них за полгода, это тебе не перекрестки перекрывать.

Ясно же, что начиная с 10 декабря, уже невозможно списывать все провалы и неудачи на происки «контрреволюции» в лице бывшей власти и ее сторонников. Особенно после катастрофически низкой явки избирателей на внеочередные выборы – потому «катастрофически», что больше половины населения страны просто не увидело для себя в них никакого смысла, и это после полугодичных громогласных заявлений о поддержке «всего народа». Феномен этот еще будет разобран специалистами, без сомнения.

В таких условиях придется прекращать обвинения «бывших» в саботаже и всех прочих земных грехах – эти обвинения элементарно перестали работать. Так что работать отныне придется самим, причем работать так, чтобы еще не совсем утихомирившаяся, как говорится, «волна народного гнева» не поднялась против них самих.

И это ведь действительно не улицы перекрывать и лозунги выкрикивать – это управлять государством, находящимся к тому же не где-нибудь в райском месте, между Австрией и Швейцарией, а там, где оно находится. И раз уж «бывшие» виноваты во всех проблемах, то пришедшие им на смену должны проблемы эти решать, причем успешно.

Решений этих ждут не 48 или 70%, а тот самый «весь народ». Причем с весьма своеобразным менталитетом. Недавно попалась на глаза подпись под картинкой: «крестьянские дети поют про корнета Оболенского и хруст французской булки и уверены, что если бы не большевики, то они все были бы помещиками». Вот и народ наш в массе своей уверен в том же.

С какими кадрами сегодня Никол Пашинян станет претворять в жизнь свою единоличную власть и делать всех поголовно «помещиками» – пока совершенно непонятно. Он же физически не может работать за всех один, а значит – нужны специалисты.

Вот только откуда их взять? В своей команде он столько не наберет, это очевидно, значит – придется приглашать со стороны. Но вот примет ли «посторонний» специалист такое приглашение – большой вопрос. Особенно после угроз обрушить глад, мор и семь казней египетских на провинившуюся голову.

И подумает «посторонний» — а кто его знает, в какой момент его могут счесть или назначить виновным? И стоит ли подставлять голову под семь казней? Пусть даже импортных.

 

Источник: Рубен Гюльмисарян, ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.