Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Управление хаосом, или А царь-то ненастоящий!

11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире…

Рецепт анархии

…Американское издание Washington Times на днях опубликовало статью бывшего вице-спикера Госдепа США Адама Эрели под заголовком «Анархия в Армении», в которой, в частности, читаем: «Армения в анархии — иными словами, в среде возникшего вследствие отсутствия правительственной власти беззакония или политического хаоса».

СОГЛАСНО ЭРЕЛИ, ПАШИНЯН «КОРРУМПИРОВАЛ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СУДЫ с тем, чтобы они в стиле мафии осуществляли политические вендетты». Автор утверждает, что армянский премьер по своему усмотрению меняет государственные институты. «Вручение власти в руки улицы и параллельно ослабление государственных институтов — это рецепт анархии», — предупреждает американский аналитик.

Дело дошло до того, что завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллс, забыв о всяких дипломатических приличиях, призвал власти нашей страны действовать побыстрее, ведь люди ждут от правительства реальных изменений к лучшему в их жизни и не стоит злоупотреблять этими ожиданиями.

Вопросов и проблем много, однако, по словам главы Республиканского союза работодателей Гагика Макаряна, «основной госаппарат, министерства работают в полузастойном режиме, неактивны, имеют проблемы с менеджментом, профессионализмом, временем… При этом большая часть должностных лиц страдает манией выставить свою деятельность в положительном свете». Глава союза также справедливо заметил, что «предыдущее правительство заложило серьезные основы для развития экономики, реализуя реформы и тяжеловесные программы; в конце концов, экономический блок предыдущего кабинета в профессиональном плане был довольно сильным, и это именно результаты их работы видны в этом году».

Протестное большинство

Между тем при попустительстве кабинета Пашиняна, который вовсе не спешит дать решение многочисленным требованиям народа, в стране в геометрической прогрессии нарастают акции протеста.

ДОРОГИ ТО ТУТ, ТО ТАМ ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ ПО ПОВОДУ НИЗКИХ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА УРОЖАЙ, увеличившейся нагрузки на торговцев ярмарок, смены руководителей общин, недовольства водителей и до протестов против остановки промышленных предприятий и небоевых потерь в армии. Так, после остановки Техутского горнорудного комплекса, оставившего «за бортом» сотни работников, подобная же угроза нависла над другим системообразующим предприятием Лорийской области — уже упоминавшимся в начале Алавердским медеплавильным комбинатом. А это еще порядка 600 работников, которые уже грозятся разобрать железнодорожное полотно между Арменией и Грузией, тем самым завершив полную блокаду нашей страны. Руководство комбината ставит четкий вопрос перед правительством: либо разрешите нам такое-то количество выбросов в атмосферу, либо не разрешайте, и тогда снижение производительности приведет к убыточности предприятия и его закрытию. Однако ответа на эту ясную дилемму у правительства, как водится, нет.

Опять же в дни Франкофонии в Гюмри прошла акция протеста родных погибшего в одной из воинских частей Геворка Арояна, утверждающих, что он был убит сослуживцами, а не покончил жизнь самоубийством. Примечательно, что на первоначальном этапе преимущественно экономические требования протестующих постепенно трансформируются в политические. Так, в указанном случае родные солдата не просто требовали объективного расследования дела, но и отправления в отставку министров обороны Армении и Арцаха.

Один из участников акции протеста, дядя погибшего военнослужащего говорит: «Пашинян джан, ты от Гюмри начал все это, и все стали рядом с тобой. А теперь не спрашиваешь себя, что такое творится? Ничего не изменил, ничего не изменилось — говорят, царь-то ненастоящий, и мы хотим знать, ты настоящий или нет».

Премьер-психотерапевт

Как видно, люди еще апеллируют к «народному премьеру», но если он, завязав решение всех вопросов на себя, продолжит отмалчиваться, то тлеющее недовольство вместе с уже политическими требованиями будет нарастать снежным комом, рано или поздно затронув и его лично.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ИНЕРЦИОННО, НО НАРОД УЖЕ НЕ ТОТ, ОН ИЗМЕНИЛСЯ, и это именно благодаря Пашиняну. Однако тут кроется и опасность лично для премьера. Как сказал на днях автору этих строк один из сельчан, «народ уже не тот, и если не увидит плодов революции, то погонит и Пашиняна — да так, что он и место Иджевана забудет».

Вот уже долгое время не утихают страсти в укрупненной общине Маралика, где участники акций протеста требуют отставки своего руководителя. Рецепт достижения своей цели (и он же шантаж/угроза) все тот же, перенятый у Пашиняна метод революционной броьбы — «мирное и ненасильственное» закрытие дорог и государственных учреждений. Однако «любви, толерантности и всепрощения» в подобных действиях становится все меньше: на днях в том же Маралике местными протестующими была атакована группа оппозиционных видеоблогеров, всего лишь готовивших репортаж о происходящем. Разозлили даже толерантного экс-премьера Гранта Багратяна, прямо обвинившего Никола Пашиняна в том, что он «трансформирует демократический протест народа в фанатизм».

Уже почти полгода государство является народу в виде популярного премьера и непопулярных всех остальных ветвей власти, включая правительство. Такая своеобразная политическая ситуация приводила к тому, что недовольные той или иной проблемой сегменты общества не переносили это свое недовольство на деятельность Пашиняна. Он-де занят то выборами столичного градоначальника, то Франкофонией, то борьбой с контрреволюцией и коррупцией — словом, вопросами высшей государственной важности. На его рейтинг не влияли ни массовый рост цен на продукты питания, ни «скромное обаяние» госбюджета-2019, ни целая куча важных нерешенных проблем. Однако премьер должен помнить, что вотум доверия народа небезграничен и в какой-то момент его рейтинг одобрения может дрогнуть и пойти вниз. А желающие забросать камнями «упавшего» у нас всегда найдутся.

Таким образом, очевидно, что психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбука в какой-то момент могут потерять эффект сдерживания, и народный гнев вновь выплеснется на улицу. И тогда следующим участником диалога, очевидно, станет полиция. Это происходит в тех случаях, когда интересы обширных сегментированных социальных групп, будь то крестьяне, родные солдатов-срочников, промышленные рабочие, водители либо торговцы, долгое время не находят своего решения. Теория и практика обычного хаоса…

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.