Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Указания суду забыты!

16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

ВСЕ МЫ ПОМНИМ ОПУБЛИКОВАННУЮ 11 СЕНТЯБРЯ ЗАПИСЬ, НА КОТОРОЙ Артур Ванецян и Сасун Хачатрян, абсолютно не беспокоясь о том, что кто-то может их услышать, по обычной сотовой связи обсуждают подробности уголовного дела, касающиеся второго президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Согласно сказанному Ванецяном журналистам, следствием установлен круг причастных к прослушке и записи беседы лиц от заказчика до исполнителя. Что же касается способа прослушки, то он пока проверяется. Сообщает глава СНБ и о том, что заказчик общественности «широко известен», загадочно добавляя: «но доказать документально участие этого заказчика чрезвычайно сложно и на данном этапе не получится».

А. Ванецян объясняет, что телефон его находился в режиме роуминга и интернет-связь не была должным образом защищена, в результате любой специалист среднего звена мог осуществить прослушку. Далее он отмечает, что фрагменты записи смонтированы, а имена судьи и руководителя следственной группы перепутаны (то есть слова «хочешь не хочешь, а надо дать» с призывом быть «духов» адресованы не судье Ваче Маргаряну, а руководителю следственной группы по имени Грач). Кроме того, как уже не раз звучало, нам надо учитывать «быструю манеру речи» самого Ванецяна, сопровождаемую эмоциями, на которые он любит ссылаться. Трудно не признать, что ссылки на подобные «помехи» с учетом должности г-на Ванецяна выглядят, что и говорить, неуместно.

Но главным из всего сказанного, на наш взгляд, является следующее. Оба высокопоставленных собеседника признаны потерпевшими по уголовному делу о прослушке. Во главу угла возведен именно тот факт, что этих людей кто-то взял и прослушал. А все остальное как-то проходит побоку. Например, непринятие ими должных мер безопасности, при которых прослушка была бы невозможной. А главное — тема разговора. Ведь как ни пытаться перевести стрелки, а по сути два высокопоставленных чиновника-юриста откровенно обсуждают между собой перспективу «ценных указаний», данных независимому суду в лице конкретного судьи. Вот и получается, что потерпевшими во всей этой некрасивой истории являются рядовые граждане Армении. И в роуминге или не в роуминге происходила вся эта беседа — дело десятое. А в осадке остается то, что Артур Ванецян умело отвлекает общественное мнение, уводя от неслыханного доселе факта — телефонного правосудия с подачи людей подобного статуса, ставшего достоянием общественности. И отвертеться от этого не представляется возможным, как бы кому-то того ни хотелось.

МЕЖДУ ТЕМ ВОВСЮ ПРОДВИГАЕТСЯ ТЕМА НЕОБХОДИМОСТИ ВНЕДРЕНИЯ В АРМЕНИИ переходного правосудия, несмотря на то что даже ярые сторонники данного процесса, в том числе иностранные эксперты, заявляют, что это — палка о двух концах. Прибывшие в нашу страну на конференцию специалисты подчеркивали наличие рисков, сопровождающих данный процесс. По мнению целого ряда отнюдь не идеализирующих судей адвокатов, среди нового поколения служителей Фемиды есть немало профессиональных и принципиальных кадров и коррупцией здесь совсем не пахнет. Эти кадры в состоянии вывести судебную систему из кризиса. То есть нам есть, с кем связывать надежды. А переходное правосудие зачеркнет все это и отбросит систему далеко назад, в прошлое. Так стоит ли игра свеч? Ведь выявить недостойных судей и принять должные меры можно и без шокирующих шагов.

Возвращаясь к истории с прослушкой и многочисленным противоречивым заявлениям разговорчивых фигурантов скандальной записи, хотелось бы отметить, что пора уже от разговоров переходить к делу. С учетом должностного положения этих двух чиновников необходимо приложить все усилия и в самое ближайшее время разобраться в том, что же все-таки тогда произошло.

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.