Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Указ президента вынужденный, но необходимый»

В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых?

Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки «цветной революции» прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

ПОСЛЕ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ВЫБОРОВ И ОГЛАШЕНИЯ предварительных результатов, констатирующих победу Сержа Саргсяна, международные наблюдатели из всех стран и организаций единодушно назвали эти выборы легитимными, указав значительный прогресс по сравнению с предыдущими. А когда 24 февраля были опубликованы окончательные итоги, представитель Госдепартамента США Том Кейси поздравил армянский народ «с активными и конкурентными президентскими выборами». Лидеры дружественных Армении стран уже свои поздравления направили.

На этом фоне примечательную мысль высказала турецкая газета «Миллиет», с огорчением констатировавшая, что «С. Саргсян продолжит политику Р. Кочаряна». В политическом поле Армении был еще один человек, которому случившееся 19 февраля явно не нравилось. Первый президент РА Левон Тер-Петросян на поствыборном митинге заявил, что кандидат народа (то бишь он) уже победил, прибавив: «Я гарантирую, что никакая грубая сила не сможет помешать нам установить верховенство закона». И «начал устанавливать» путем несанкционированных непрекращающихся, с ночевками в палатках на Театральной площади митингов. Только первый митинг 20 февраля был санкционирован столичной мэрией до 22:00. Насчет всех остальных, с 21 февраля до 1 марта, мэрия каких-либо уведомлений не получала, то есть 240 часов акций были несанкционированными, с нарушением общественного порядка, покоя граждан, о чем полиция многократно предупреждала письменно и через мегафон организаторов и участников. Но разве только полиция?

Андреаса Гукасяна (тогда он являлся председателем комитета «За и против СССР») трудно заподозрить в симпатиях к республиканцам и Сержу Саргсяну в частности. В «ГА» от 21 февраля он говорит: «Я где-то даже жалею, что II тура не будет, потому что в нем экс-президент вновь потерпел бы поражение. Что касается дальнейшего развития, уверен, что Л. Тер-Петросян всеми возможными способами попытается втянуть в конфликт власти и общество. Это чревато непредсказуемыми последствиями. Сегодня экс-президент со своими западными покровителями пытается сломить армянский национализм — фактор, который создает неудобства нашим соседям. Наша задача — не допустить этого».

Супругу вторит архитектор Анаит Тарханян: «Пусть Л. Тер-Петросян и его окружение не пытаются раскачать лодку. То, что он проиграл, не вызывает никаких сомнений. А если у него они есть, то для этого существует суд».

МОЖНО ПРИВЕСТИ МНОЖЕСТВО ТАКИХ ЖЕ ОЦЕНОК, ВЫСКАЗАННЫХ различными представителями политического поля, интеллигенции. Но Л. Тер-Петросян с Николом Пашиняном продолжали раскачивать лодку. В чем можно обвинить действующую власть, так в мягкотелости, что, впрочем, объясняется многими внешними и внутренними факторами, включая и наш менталитет, и наш небогатый еще опыт действий на пути построения демократического общества.

Для сравнения взгляните, как жестко и последовательно разгоняет президент Макрон в эти дни в Париже несанкционированные акции «желтых жилетов», протестующих против подорожания топлива. И никто в демократическом мире не осуждает действия полиции, задержания, аресты и гибель участников. Наверняка нанесшие травмы полицейским получат и сроки. И в Евросуд жаловаться не побегут. А что было у нас?

Терпение властей лопнуло на 10-й день. По сигналам (потом выяснится, что они вовсе не липовые) о возможном наличии в палатках оружия и предметов, приравненных к нему, к 06:00 1 марта 133 полицейских (факты приводятся по материалам спецгруппы экспертов, созданной указом президента С. Саргсяна и состоявшей из 5 представителей как власти, так и оппозиции) приблизились к палаточному городку и предложили пикетчикам подобру-поздорову покинуть Театральную площадь. Даже Л. Тер-Петросян (в интервью р/с «Свобода») говорит, что он призвал участников не вступать в контакт с полицией, но не все выполнили его просьбу. Таким образом, операция по исследованию территории просто сорвалась, тем более что до этого произошла утечка информации о предстоящем утреннем визите полицейских. Этот факт подтвержден приговором высокопоставленному офицеру, осужденному за выдачу секрета.

После стычки с насмотревшимися предыдущим вечером «Гладиатора» воинственными пикетчиками часть из них задержали. Остальные ретировались, выход к Северному проспекту был оставлен свободным. А в палатках были найдены 75 металлических прутьев, 5 деревянных дубинок, 2 резиновые и 38 штук «ежей» — металлических приспособлений для метания. Их изготовители на заводе были также осуждены. О 3 пистолетах и паре гранат я умалчиваю, потому что оппозиционеры могут сказать, что их подкинула полиция или что они не проверяли, у кого что лежит в карманах. Это последнее — зря, организаторы в ответе за все.

О ДАЛЬНЕЙШЕМ ХОДЕ СОБЫТИЙ — ВЕСЬ ДЕНЬ 1 МАРТА С ПЕРЕХОДОМ В НОЧЬ — организаторы были прекрасно осведомлены, постоянно выходили на связь, консультировались, а главный заводила и вдохновитель последующих массовых беспорядков по имени Никол Воваевич Пашинян блистал в роли главаря агрессивной толпы. Почему агрессивной?

Когда «мирные демонстранты» захватывают в центре столицы важнейший транспортный узел, «приватизируют» троллейбусы и автобусы, перегораживая ими улицы, когда они выламывают металлическую ограду Кировского парка, выковыривают из тротуаров плитки и вооружаются всем этим, а позже начинают захватывать прилегающее к площади Мясникяна пространство и атакуют полицейских — это уже форс-мажорная ситуация, выправить которую могут только чрезвычайные меры. Я уже не говорю о таких «мелочах», как дезорганизация работы трех посольств, сожженный полицейский газик и избиение находящихся в нем полицейских.

Попытка Давида Шахназаряна увести толпу к Матенадарану и там продолжить митинг сорвалась из-за установки его свата Л. Тер-Петросяна, который передал митингующим: «Это самое удобное и безопасное место. Соберите насколько возможно больше народа и создайте оборонительные позиции» (кстати, это из газеты «Айкакан жаманак», 26.03.2008 г., N44). В полном соответствии  с приказом «военного стратега» его ординарец Н. Пашинян принялся укреплять «оборонительные позиции». Тогда еще все 10 человек, ставших жертвами 1-2 марта, были живы.

Не перегружая читателя пересказом остальных подробностей и увиденного собственными глазами, напомню, что президент Р. Кочарян после консультаций со спикером и премьер-министром в соответствии  со статьей 55 (пункт 14) Конституции ввел чрезвычайное положение с 1 марта на 20 дней. А по той же Конституции тут же созывается экстренное заседание НС РА. Оно началось в 00:25 2 марта и завершилось в 05:40.

Вопрос представил министр юстиции Геворг Даниелян. Он рассказал о ситуации, сложившейся в Ереване 1 марта, указал на те ограничения, которые входят в силу после введения чрезвычайного положения. Затем ответил на вопросы депутатов. Выступившие однозначно оценивали указ президента как вынужденный, но необходимый шаг для стабилизации положения. Под ударом оказались стабильность страны и ее международный авторитет. Представитель фракции РПА Мкртич Минасян призвал коллег приложить все усилия, сплотиться в этот тяжелый для нашего государства миг.

ПРАВОМ НА ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ СПИКЕР ТИГРАН ТОРОСЯН в своей яркой, искренней, моментами горькой речи. Он указал на ненависть, которая звучала в выступлениях оппозиции на митингах. «Это та ненависть, которая проявилась в свое время и в этом зале, когда в 1996 году здесь избивали депутатов. Вы говорите 30% плохие, остальные нормальные люди. Но кто допустил, что эти 30% вошли в число нормальных людей? В 1988-1989 гг. собравшиеся вытесняли таких людей из своих рядов.

Я согласен. Происходит то, что этот человек, Левон Тер-Петросян, подготовил. Если вам было что сказать, тогда сказали бы. Сказали бы: зачем ты сеешь ненависть, ложь, фальсификацию, месть? Не жалко тебе этих людей? Почему ты 9 дней подряд, нарушая закон, собираешь людей и подвергаешь их опасности? Ведь эти прутья кто-то приготовил, принес, раздал… Мы должны быть искренни друг с другом. Мнения о том, что обе стороны виновны, я не принимаю… Если у одной и другой стороны есть ошибки, мы должны на них указывать. Но ни в коем случае не ставить знака равенства.

Я считаю постыдным, что людей с дубинками и прутьями мы считаем своим народом. Не говорю, что среди собравшихся не было порядочных людей, но все там перемешалось.

Нам очень часто не хватает искренности и прямоты. Этот человек (Л. Т.-П. — Ред.) постоянно изрекает ложь, впрыскивает ненависть, ему наплевать на все, на страну, на будущее, на народ… Ладно, допустим, человек не разделяет твои политические взгляды, разве можно при этом скатываться до отвратительной ругани?

Если мы опоздаем с мероприятием (введением чрезвычайного положения. — Ред.), то эти 30 процентов продолжат свои бесчинства в столице. Все было сделано, и иного выхода нет».

Я привел лишь фрагменты выступления Т. Торосяна, который в завершение заметил, что кто-либо из депутатов не представил какого-либо письменного текста по признанию недействительным указ президента. Проголосовали поименно… Из 131 депутата 81 были «за» введение, 47 отсутствовали, а 3 были, но не проголосовали.

Назову этих трех: Зограб Зограбян, Мхитар Мнацаканян и… Галуст Саакян. Из отсутствующих выделю известные фамилии: Хачатур Сукиасян, Лева Хачатрян, Манвел Казарян, Тигран Арзаканцян, Сасун Микаелян, Мартун Григорян, Самвел Баласанян, Александр Саргсян (брат С. Саргсяна), Грануш Акопян, Эдуард Шармазанов, Мурад Гулоян, Артур Багдасарян, вся фракция партии «Жарангутюн».

Не перечисляя всех поддержавших указ, назову Самвела Алексаняна, Седрака Сарояна, Ашота Агабабяна, Аракела Мовсисяна, Ширака Торосяна, Армана Саакяна, Гоар Енокян, Вардана Бостанджяна, Наиру Зограбян, Армена Рустамяна.

ЗА 10 ЛЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ КОЕ У КОГО ИЗМЕНИЛИСЬ. Но, если речь заходит о «1 марта», помнят ли, скажем, Ширак Торосян и Наира Зограбян, как они проголосовали ночью 2 марта?

У АРФД вообще интересная получилась картина. Алвард Петросян и Лилит Галстян и некоторые другие отсутствовали, и это при том, что Верховный орган АРФД уже успел пожелать успехов новоизбранному президенту С. Саргсяну. А после введения чрезвычайного положения тот же орган выступил с заявлением по поводу событий 1-2 марта. В нем, в частности, говорится: «Мы подчеркиваем, что в основе действий первого президента и его соратников лежала цель — приход в власти насильственным путем, указ президента о введении в столице чрезвычайного положения являлся необходимостью. В создавшейся ситуации мы требуем от властей последовательных шагов по 2 направлениям: раскрыть имена организаторов насилия и подстрекателей беспорядков и, соблюдая все юридические нормы, привлечь их к ответственности по всей строгости закона».

Конец цитаты. Надо признать, что в точном соответствии  с призывом АРФД власти раскрыли имена организаторов и главного из них — Н. Пашиняна, но, к сожалению, не привлекли его к ответственности «по всей строгости закона», вот он и носится теперь с безнадежной затеей — переписать историю.

Не выйдет. Хотя, конечно, не мешало бы командировать прокурора СССР 30-х годов товарища А. Вышинского в «новую Армению» для повышения квалификации в контактах с отечественными светилами права. И все же если «новым» хочется по бредовому обвинению привлечь к ответственности Роберта Кочаряна, то я требую огласить весь список и упечь в кутузку первым делом 81 депутата НС РА, проголосовавших за указ. И, кстати, почему все они и другие публичные люди из, так сказать, интеллигенции помалкивают, глядя на то, что творит и.о. премьера по «1 марта» и остальным датам сегодняшней армянской истории? Неужели опять возникает потребность возвращения к крылатой (то ли подлинной, то ли легендарной) фразе: где тот единственный мужчина, который сможет…

 

Источник: Александр Товмасян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.