Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Учения на границе с Арменией: Анкара давит и на Москву, и на Ереван

Учения, которые Турция проводит в провинции Карс, можно рассматривать, в том числе, как элемент давления на Россию и Армению, сказал Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

22 февраля завершились международные учения «Зима-2019» в провинции Карс на востоке Турции. 15 стран, в том числе Азербайджан, Босния и Герцеговина, Катар, Великобритания, Германия и Италия, отправили 251 военнослужащего на крупнейшие в Турции учения последних лет.

«Это крупные учения, которые требуют долгого времени на подготовку, поэтому нельзя говорить, что они имеют только политический контекст»,— сказал Арутюнов.

Турция сотрудничает в военной сфере со многими странами, это их стратегия. С другой стороны, можно говорить и о наличии определенного геополитического контекста.

«Турция ведет сложные торги с Россией по поводу Сирии, в частности по курдскому вопросу, контроля над зонами. Не исключено, что этими учениями хотят оказать определенное давление на Россию. Достаточно вспомнить, что «апрельская война» началась на фоне острой российско-турецкой конфронтации», — отметил Арутюнов.

Анкара для давления на Россию каждый раз создает определенное напряжение на Южном Кавказе. Учения, по словам Арутюнова, можно рассматривать как средство давления на Россию и, учитывая карабахский конфликт, на Армению.

Ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что российское присутствие в Кавказском регионе коллективной безопасности — сдерживающий фактор, препятствующий возобновлению военных действий.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.