Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У России есть повод для обеспокоенности, принимая во внимание действия Пашиняна и его правительства

Предстоящая встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина направлена на налаживание отношений между двумя странами. Подобное мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения высказал политолог Роман Меликян.

8 сентября в Москве пройдет встреча российского лидера Владимира Путина и главы правительства Армении Никола Пашиняна. Предстоящий визит премьера в Россию станет уже третьим по счету после смены власти в республике.

Политолог считает, что недавняя встреча российского президента со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, поступающие из России сигналы в виде различных заявлений, в том числе из уст главы МИД Сергея Лаврова, а также сдержанное отношение Запада, вынуждают правительство Пашиняна пересмотреть свою позицию в вопросе армяно-российских связей.

«Судя по всему, на встрече будут обсуждаться вопросы армяно-российского сотрудничества и карабахское урегулирование. Видимо, будет рассматриваться возможность организации встречи лидеров Армении и Азербайджана «, — полагает Меликян.

Политолог считает, что после решения об аресте генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Армения должна реабилитироваться в глазах России в качестве доверенного партнера.

Специальная следственная служба Армении (ССС) 26 июля предъявила генсеку ОДКБ Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году. Суд первой инстанции в Ереване принял решение арестовать Хачатурова, но затем согласился отпустить его под залог. Сам генсек ОДКБ заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям.

По мнению Меликяна, Пашинян уже продемонстрировал, что Армения – суверенное государство, чью позицию выслушивают.

«На большее Армения не может пойти, особенно учитывая отношение со стороны Запада», – уверен он.

В свою очередь политолог Сурен Саркисян заявил, что в армяно-российских отношениях наступил неблагоприятный период. Он полагает, что у России есть повод для обеспокоенности, принимая во внимание действия Пашиняна и его правительства. На его взгляд, властям республики следует пойти на уступки, ведь Армению и Россию связывают союзнические отношения.

«Это уже третья встреча на высоком уровне, что говорит о наличии проблем, которые необходимо обсудить и решить. Власти должны помнить о том, что армяно-российские отношения важны для нашей страны как с экономической точки зрения, так и с политической», – подчеркнул Саркисян.

Он призвал премьера, главу МИД Зограба Мнацаканяна, министра обороны Давида Тонояна разработать четкие шаги по налаживанию двусторонних отношений.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, комментируя дело о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, заявил, что события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников. Позже он сообщил, что Москва не делала никаких движений или заявлений, которые могли бы хоть как-то, даже с натяжкой интерпретироваться как вмешательство во внутренние дела Армении. Члены армянского правительства и сам Пашинян также неоднократно заявляли об отсутствии проблем между двумя странами.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.