Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Пашиняна отсутствует понимание серьезности внешнеполитических вызовов

Никол Пашинян не ликвидировал те явления, которые в свое время критиковал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, исполняющий обязанности премьер-министра, будучи оппозиционером, критиковал институт  суперпремьерства, однако сегодня он не идет на шаги, которые ослабили бы его. «Речь идет о том, что, к примеру, по итогам так называемой оптимизации Никол Пашинян не захотел, чтобы Полиция, которая находится в его прямом подчинении, стала Министерством внутренних дел, так как в таком случае оно будет подотчетно также и Национальному Собранию, что ослабит систему суперпремьерства. С другой стороны, такое решение было бы не по душе начальнику Полиции, который стал одним из тех, кто помог Николу Пашиняну совершить смену власти», — пояснил Бадалян.

Коснувшись вопроса эффективности проводимой Правительством оптимизации, политтехнолог сказал: «Проект, который представил Правительство, нельзя назвать проектом оптимизации. Оптимизация подразумевает концептуальный подход к решению задачи. Однако в представленном проекте нет ни концептуального подхода, ни логики. Правительство проводит механическое сокращение и объединение министерств».

Отвечая на вопрос о том, к каким последствиям приведет ликвидация Министерства диаспоры, эксперт заметил, что подобное решение фактически приведет к потере очень важного ресурса. «Армянская диаспора, которая в количественном соотношении больше, чем население, проживающее в Армении, является качественным ресурсом. При грамотном использовании этого ресурса можно обеспечить серьезное развитие государства. Роспуск данного министерства говорит о том, что у властей отсутствует понимание серьезности внешнеполитических вызовов, а также понимание роли диаспоры в деле преодоления этих вызовов. Новые власти должны сформировать новую концепцию внешней политики, определиться с внешнеполитическим вектором. При разработке соответствующих концепций и их реализации Армения должна опираться не только на дипломатические ресурсы, но и на общественные, в том числе на влияние армянской диаспоры в мире. Это факт вызвал недовольство и в армянских общинах многих стран, так как отсутствие Министерства диаспоры в Армении на психологическом уровне воспринимается как разрыв с родиной», — отметил политтехнолог.

Отвечая на вопрос о том, есть ли в команде Никола Пашиняна профессионалы, готовые возглавить укрупненные министерства, Армен Бадалян заявил, что возглавить есть кому, однако вызывает вопрос, насколько эффективно они смогут управлять. «Да, можно управлять Министерством высоких технологий и военной промышленности, но вся проблема в том, что бессмысленно само существование подобного ведомства, впрочем, как и других новообразованных министерств», — подчеркнул он.

Армен Бадалян добавил, что через какое-то время придется пересмотреть это решение, однако, будет слишком поздно. «Многие специалисты эмигрируют, в результате чего возникнет проблема переподготовки кадров. Для подготовки новых кадров потребуются финансовые ресурсы и время», — заключил эксперт.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.