Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Пашиняна комплекс уличного политика, который резко все получил, но понимает, что нет ни опыта, ни знаний, ни какой-то стратегии

У премьер-министра Армении Никола Пашиняна «беда с командой советников». Такое мнение 26 января в программе «Бывшие» на радио «Вести ФМ» выразил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

При этом, как отметил российский эксперт, Николу Пашиняну повезло, что сегодня президентом Армении является такой человек, как Армен Саркисян.

«Это бывший премьер, посол в разных европейских странах, посол в Ватикане, крайне опытный человек. И мы неоднократно настоятельно советовали и здесь, и в других аудиториях товарищу Пашиняну побольше использовать его опыт, его советы. Однако, как мне рассказывают армянские коллеги, у них не сложились отношения. Почему, не знаю. Видимо, это такая ревность, связанная с тем, что тот человек (Армен Саркисян – ред.) – самодостаточный, достигший всего поступательно, как и нужно, будучи профессором физики, сперва состоялся как советский ученый, а в новые времена – уже как политик, дипломат, премьер-министр и сегодня президент. Это (у Пашиняна – ред.), видимо, комплекс уличного политика, который резко и на хлопок все получил, но в душе-то он понимает, что там пустота – нет ни опыта, ни знаний, ни какой-то стратегии», – считает Мартынов.

Коснувшись встречи премьера Армении Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях экономического форума в Давосе, Мартынов сказал:

«Давос – площадка чужая для нас. Тем не менее, внутри Давоса, а это экономический, а не политический форум, организована эта встреча. Это такая попытка перехвата повестки карабахского урегулирования у нас. После этого Пашинян для интриги приехал в Москву и очень удивился, что здесь, оказывается, его никто с распростертыми объятиями не ждал. Оказывается, его, великого Пашиняна, который прибыл из Давоса, оказывается, для него нет места в плотном графике российского президента, который, вообще-то, занимается вопросами всего мира. Ну, ладно.

А его участие в заседании Евразийской комиссии? Слушайте, это вообще за гранью. Там же как раз армянское председательство идет. И он (Пашинян – ред.) вполне публично, под камеры, при журналистах предался откровениям: да, мол, как я считал раньше, когда я выступал как депутат парламента от блока „Елк“ („Выход“), я голосовал против вступления Армении в союзы, за выход из ОДКБ, потому что, все это непонятно, сомнительно… Но раз уж так случилось, то деваться некуда.

Слушай, это лидер страны, приехал на заседание евразийской комиссии, и вот такой поток сознания. И это при том, что для Армении, при всех издержках организации, членство в ЕАЭС дало значительную прибавку в экономику. Дополнительное открытие российского рынка для армянских товаров, т.е. беспошлинный ввоз компотов, варенья, вина армянского – все это везде появилось, во всех торговых сетях, больших и маленьких магазинчиках, и мы все это очень любим. Прирост порядка 12% только за счет механизмов участия в ЕАЭС. Справедливости ради надо отметить, что такой прирост зафиксирован по итогам 2017 года, а по итогам 2018-го рост он уже не такой. Но, извините, если весь год жить в режиме революции, свержения власти, выборов-перевыборов, то, понятно, что экономика, как минимум, пробуксовывает. А деньги не любят любые потрясения».

 

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.