Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Армении до сих пор нет четко проработанной внешнеполитической доктрины

Власти Армении допустили ряд грубых ошибок в отношениях с Россией и теперь вынуждены искать некие «точки примирения». Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Sputnik Армения заявил во вторник лидер Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

«У Армении до сих пор нет четко проработанной внешнеполитической доктрины. То мы позиционируем себя в качестве стратегических союзников России, то идем в Европу. А неопытность новых властей лишь усугубила ситуацию», — отметил политик.

Он вновь обратился к теме возбуждения уголовного дела в отношении генсека ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова по обвинению в попытке свержения конституционного строя в 2008 году. Политик подчеркнул, что это была грубейшая ошибка Еревана.

«Мне до сих пор непонятно, зачем надо было ухудшать отношения с Россией, возбуждая уголовное дело против чиновника международного ранга? Или же зачем нужно было в 12 часов ночи врываться в офис компании «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД является 100 % дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги». — ред.)? Нельзя ли было все эти вопросы решить нормальным путем, посредством диалога?» — говорит Саркисян.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян теперь вынужден ехать в Москву и пытаться сгладить острые углы в двусторонних отношениях.

Лидер Демпартии считает контрпродуктивными попытки «перехитрить» сильных мира сего. Саркисян при этом надеется, что сторонам удастся в ходе запланированных на 8 сентября переговоров получить ответы на накопившиеся вопросы.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что 8 сентября в Москве пройдет встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Предстоящий визит премьер-министра в Россию будет третьим по счету после смены власти в Армении. Президент России Владимир Путин и председатель правительства Армении Никол Пашинян провели переговоры в Сочи 14 мая на саммите глав стран Евразийского экономического союза. Следующая встреча состоялась 13 июня в Москве — тогда Никол Пашинян посещал церемонию открытия чемпионата мира по футболу.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.