Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Турецкий суд приговорил к разным срокам 9 человек в связи с убийством Гранта Динка

Турецкий суд в среду приговорил к разным срокам 9 человек в связи с убийством турецко-армянского журналиста Гранта Динка в 2007 году, сообщает газета Agos.

Процесс по делу об убийстве Динка продолжается, и приговор в отношении девяти подсудимых был вынесен, поскольку на них распространялся срок давности.

Эрхан Тунджел, бывший информатор и подозреваемый в подстрекательстве к убийству Динка, был приговорен к 99 годам и шести месяцам тюремного заключения за участие в убийстве Динка, членстве в вооруженной группировке и участие во взрыве бомбы в ресторане в черноморской прибрежной провинции Трабзон. Тунджел был арестован в суде.

Ясин Хаял, который ранее получил пожизненное заключение за участие в убийстве, получил семь лет шесть месяцев за формирование и руководство вооруженной группой.

Суд приговорил убийцу Огюна Самаста, уроженца Трабзона, которому в то время было 16 лет, к двум годам и шести месяцам лишения свободы за членство в вооруженной группе. Самаст также приговорен к 22 годам и 10 месяцам за убийство Динка.

Четверо других подозреваемых были приговорены менее чем к двум годам лишения свободы за участие в убийстве, а двое обвиняемых, включая брата Хаяла Османа Хаяла, были оправданы.

Грант Динк, основатель турецкой армянской газеты Agos, был убит в Стамбуле перед своим офисом.

Убитый журналист откровенно высказывался по вопросу Геноцида армян и и трижды преследовался по суду за нарушение статьи 301 турецкого уголовного кодекса (оскорбление турецкой идентичности).

Убийство Динка быстро стало символом растущей волны национализма в турецком обществе и войны против свободы выражения мнений.

 

Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.