Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центробанк Армении разработал концепцию о конфискации имущества без обвинительного вердикта суда

Отнимать имущество можно без решения суда при тяжких и особо тяжких преступлениях. Такое правовое положение предусмотрено рядом международных организаций. Об этом говорится в сообщении Центробанка Армении, разработавшего концепцию «О конфискации имущества, полученного преступным путем, без обвинительного приговора».

13 февраля премьер-министр Никол Пашинян заявил в парламенте, что правительство рассматривает вопрос внедрения механизма конфискации имущества, нажитого незаконным путем, до заключения суда. Он пояснил, что это – элемент переходного правосудия: есть механизм, по которому человек должен объяснить происхождение своего имущества. 1 марта глава правительства создал рабочую группу для осуществления этой концепции.

В частности, Варшавская конвенция Совета Европы («О борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем») и Конвенция ООН по борьбе с коррупцией предусматривают такое законодательство. Эти документы Армения ратифицировала в 2007-2008 годах.

И международная Группа по борьбе с отмыванием денег (FATF), и мониторинговая группа Совета Европы Moneyval считают такой правовой режим необходимым.

В 2016 году Совет Европы утвердил отчет о соответствии Варшавской конвенции, где рекомендовал Армении принять законодательные изменения, по которым у лиц, совершивших тяжкие преступления, можно будет потребовать обоснования о происхождении их имущества. С такими же рекомендациями выступила и Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

Учитывая эти рекомендации, в апреле 2016 года межведомственная комиссия по борьбе с отмыванием денег в правительстве Армении начала изучение возможностей по внедрению этого международного опыта в республике.

С критическим комментарием этого проекта выступила бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян. Концепцию она назвала бомбой замедленного действия и для государства, и конкретно для правительства Никола Пашиняна.

По ее словам, складывается впечатление, что этот документ (кстати, пока не опубликованный) был создан для реализации политических амбиций премьер-министра. Но для этих амбиций нужны соответствующие правовые инструменты, иначе начнется драматический сериал, считает бывший вице-спикер парламента.

«Премьер-министр хочет вернуть имущество у грабителей. Плохо это? Конечно, нет. А указали ли ему правильный путь? Однозначно, нет. При таком пути вопросы могут возникнуть не только к тем, кто приходит вам на ум в качестве потенциальных виновных, но и у тех, кто когда-либо в жизни имел какую-либо опосредованную связь с деятельностью кого-либо из них. Нельзя считать чье-то имущество незаконным только потому, что, на ваш взгляд, этот человек не может им владеть. Об инвесторах в этом случае тоже придется однозначно забыть», — говорится в комментарии Ованнисян.

Отсылки на законодательство других стран она тоже считает несостоятельными: в каких-то государствах такие законы отменены, в других – кардинально реформированы.

Отметим, после смены власти в Армении налоговая служба усилила проверки на крупных предприятиях и у высокопоставленных должностных лиц. А летом 2018 года Пашинян заявил о внедрении системы переходного правосудия. Это вызвало широкий общественный резонанс и активно обсуждалось не только в профессиональном сообществе, но и рядовыми пользователями соцсетей.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.