Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трудные дни профессиональных журналистов

Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…

СМОТРЮ, К ПРИМЕРУ, ПЕРЕДАЧУ, КОТОРУЮ ВЕДЕТ НВЕР МНАЦАКАНЯН, профессиональный журналист и один из самых популярных ведущих времен бывшего «кровавого режима». Пригласил Нвер тройку экспертов и вопрошает: «Как нам теперь жить в условиях, когда парламентская тройка в лице РПА, ППА и АРФД ищет конфронтации?» То есть не премьер со своими вечными угрозами ищет конфронтации, а парламентские фракции, нагло решившие принять поправки, ограничивающие возможности тех, кто намерен насильственно срывать работу парламента.

Дискуссию открыл главный эксперт Армении по международным отношениям и автор книги про Пашиняна Степан Григорян. Он сразу все объяснил наглядно-геополитически, заявив, что РПА нельзя доверять так же, как и Ильхаму Алиеву. Переговариваться с республиканцами можно, вот премьер тоже ведь разговаривает с Алиевым, разговаривает, но не доверяет, так же надо и с республиканцами, снова и снова повторял Григорян, по-видимому, довольный своей домашней заготовкой.

Как водится, наименьшее эфирное время досталось самому разумному участнику дискуссии, специалисту по информационной безопасности Самвелу Мартиросяну. Однако и он успел отличиться. В частности, отвечая на вопрос ведущего, почему парламент надо распускать сейчас, а никак не в мае, эксперт по информационной безопасности отметил, что без новых выборов не будет инвестиций, к тому же зимой, что ни делай, народу все равно придется тяжело, значит, рейтинг премьера может упасть… Глубокие мысли, особенно с учетом заявления главного советника премьера о том, что вопрос инвестиций в экономику никак не связан с вопросом о внеочередных выборах…

Ну а дальше слово перешло к самому умному участнику дискуссии, некой правозащитнице Марине Погосян. И пошло-поехало, остановить ее было уже невозможно практически до конца передачи. Даже Нверу Мнацаканяну, профессиональному журналисту и одному из самых популярных ведущих времен бывшего «кровавого режима»…

ОТ МАРИНЕ ПОГОСЯН ЗРИТЕЛИ ПОЧЕРПНУЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ. Во-первых, выяснилось, что проблема в том, что премьер должен руководить парламентом, но не может. И это, конечно, безобразие. Потом правозащитница раскритиковала премьера за его миролюбивость и сказала, что они не могут любить парламент, который применяет к ним насилие. Под термином «мы» Погосян, надо полагать, имела в виду народ, поскольку более ограниченными категориями сторонники Никола, как известно, не оперируют. Какое такое насилие применяет парламент к народу, правозащитница не уточнила, но, по-видимому, имеется в виду нежелание депутатов самораспускаться…

Далее гражданка Погосян заявила, что именно представители бывшего режима создают в стране напряженность, а в качестве примера отметила, что некоторые из них настолько уже обнаглели, что подают в суд за защитой чести и достоинства. Это наши внутренние враги, заявила Погосян о депутатах парламента, поскольку последние под покровом ночи приняли законопроект, а ночью, согласно правозащитнице, делают только две вещи. Какие именно две, Погосян не уточнила, но коварно улыбнулась.

Бедному Нверу Мнацаканяну, профессиональному журналисту и одному из самых популярных ведущих времен бывшего «кровавого режима», можно было только посочувствовать. Он попытался отвлечь правозащитницу от скользкой темы двух тайных ночных деяний и поинтересовался, как последняя представляет себе конституционное избавление от нынешнего парламента. «Какое мы имеем дело с этой Конституцией?» — гневно вопросила Погосян, а проблему роспуска предложила решить просто, как все гениальное: пусть избиратели пойдут на избирательные участки и отберут у депутатов данные им мандаты…

Возражений от несколько ошарашенных других участников дискуссии поначалу не последовало: никто не хотел умирать в прямом эфире. Но надо отдать должное Степану Григоряну — под конец дискуссии эксперт по международным отношениям и геополитике предложил другое решение, заявив, что непослушными депутатами и их родственниками должны заняться силовые структуры… Тоже просто, тоже гениально.

Вот такая была забавная передача, под занавес которой Нвер Мнацаканян, профессиональный журналист и один из самых популярных ведущих времен бывшего «кровавого режима», по бумажке прочел, что некий его коллега провел на улице опрос и во время опроса граждане Армении ему сказали, что после событий 2 октября рейтинг АРФД и ППА упал…

… ОДНАКО ТРУДНО ПРИХОДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО НВЕРУ. НЕ МЕНЕЕ ЗАБАВНЫМ было выступление в эфире радио «Свобода» некоего эксперта по конституционному праву (так он был представлен) Вардана Айвазяна. Специалист прокомментировал принятые парламентом в закон «О регламенте Национального Собрания» поправки, согласно которым если участию депутатов в заседании парламента чинятся препятствия, в том числе посредством угроз, то заседание НС считается не несостоявшимся, а прерванным, пока эти препятствия не будут устранены.

Так вот, согласно специалисту по конституционному праву, поправки противоречат первой статье Конституции, в которой Республика Армения провозглашается демократическим государством, а также второй статье Конституции о том, что власть принадлежит народу. Фишка, оказывается, в том, что, согласно этим двум статьям, «народ имеет право осуществлять свою власть любым способом». «Естественно, народ имеет право — вплоть до применения насилия» — буквально цитируем эксперта.

То есть, если, согласно специалисту по конституционному праву, те же «Сасна црер» ворвутся в парламент и начнут выкидывать неугодных депутатов в окошко, они на это имеют право, поскольку они — народ. Только вот… А если вдруг выкидывать в окошко неугодных депутатов начнут не «Сасна црер», а сторонники, к примеру, АРФД, то им это тоже можно, согласно первым двум статьям Конституции, или в стране победившей «мирной, ненасильственной бархатной революции любви и единения», где все равны перед законом, все можно только сторонникам Пашиняна?

Так что тяжело приходится не только одному из самых популярных ведущих бывшего «кровавого режима» Нверу Мнацаканяну, но и целой радиостанции «Свобода», ведь там тоже работают профессионалы и наверняка могут себе представить, какой бы вселенский вой на весь мир стоял, если бы что-то подобное во времена бывшего «кровавого режима» ляпнул сторонник последнего по отношению к парламентской оппозиции. Причем специалист по конституционному праву. Причем в эфире радио «Свобода». В порыве благородного негодования радиостанция, наверное, сделала бы себе массовое харакири.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.