Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Третья годовщина четырехдневной Апрельской войны в Арцахе

Сегодня, 2 апреля,  исполняется третья годовщина четырехдневной Апрельской войны в Карабахе. В ночь на 2 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабные наступательные действия против Республики Арцах.

Вдоль всей линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и Вооруженными силами Азербайджанской Республики развернулись широкомасштабные военные действия. Наиболее ожесточенные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджан.

Азербайджанская сторона задействовала практически все виды военной техники, имеющейся у нее в арсенале.

3 апреля на рассвете с 6:00 часов утра азербайджанские войска в южном направлении передовой продолжили многоплановое наступление, с применением ракетных средств, артиллерии, бронетехники, танков и вертолетов.

3 апреля азербайджанская сторона выступила с заявлением о том, что в одностороннем порядке прекращает огонь, однако продолжила военные действия и  артобстрел мирного населения Мартакерта.

В ночь на 4 апреля вдоль всей линии соприкосновения азербайджанская сторона продолжала вести обстрел из минометов и пушек по передовым позициям вооруженных сил Армении и близлежащим армянским поселениям.

В ночь на 5 апреля в южном направлении линии фронта азербайджанские вооруженные силы использовали дальнобойную реактивную систему залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Затем было установлено перемирие, военные действия были прекращены. В ночь на 6 апреля на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана в основном соблюдалось достигнутое 5 апреля в 12:00 соглашение о режиме прекращения огня.

В ночь на 7 апреля азербайджанские вооруженные силы предприняли диверсионную разведывательную операцию на северо-восточном направлении (Талиш) линии соприкосновения карабахско-азербайджанских противоборствующих сил. Понеся одну жертву, они были отброшены.

8 апреля, согласно ранее достигнутой договоренности, армянская и азербайджанская стороны при посредничестве полевых помощников Международного комитета Красного Креста (МККК) и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ провели работы по поиску погибших, в ходе которых не было зафиксировано нарушений соглашений о прекращении огня.

В результате Апрельских боев 2016 года с армянской стороны погибли свыше 100 человек и она потеряла около 800 гектаров территорий.

 

Источник: tert.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.