Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

То, что в эти дни творится в Армении, вызывает гораздо больше озабоченности, нежели то, что творилось в дни смены власти

«Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно», — заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, «СЛЕДУЕТ НАЙТИ СЛОВА УТЕШЕНИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЖЕРТВ и приступить наконец к делу развития государства, а руководствоваться комплексами в этом деле нельзя». Напомню, что Варданян отказался от мандата и был исключен из АРФ «Дашнакцутюн» за то, что 1 мая выступил с трибуны парламента против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Остальные члены фракции проголосовали в поддержку Пашиняна.

Сегодня бывший депутат убежден, что 4 месяца назад был прав. «То, что в эти дни творится в Армении, вызывает гораздо больше озабоченности, нежели то, что творилось в дни смены власти. Мы имеем абсолютную власть одного человека, чье мышление и опыт неконструктивны, ибо основаны на отрицании. Власть одного человека обречена вне зависимости от того, кто этот человек», — подчеркнул Варданян и добавил, что не намерен менять свою позицию. Он просто не видит в этом смысла.

«Если кто-то думает, что я должен считаться с мнением тех, кто пишет с грубыми орфографическими ошибками в соцсетях, то это исключено. Если кто-то думает, что я должен считать народом тех, кто самоутверждается в соцсетях посредством последних ругательств и навешивания ярлыков, то это ошибка. Если кто-то считает, что я должен руководствоваться мнением площади (даже весьма многолюдной), которая громче аплодирует Службе нацбезопасности, нежели национальной армии, то этого не будет», — сказал экс-депутат, который не считает весомой ссылку на то, что их (сторонников Пашиняна) много. Хорошего, по его словам, много не бывает, в свое время у АОД тоже было много сторонников.

КОММЕНТИРУЯ СКАНДАЛЬНУЮ ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА между руководителем Службы нацбезопасности и начальником Специальной следственной службы, Варданян сказал, что само содержание беседы и уровень ее участников красноречиво свидетельствуют о состоянии государственности и перспективах безопасности, а еще для него весьма показательной стала реакция властей. Варданян процитировал слова Никола Пашиняна: «Разгромим все и каждого!», после чего высказал мнение, что такому мышлению нельзя доверить страну.

Касаясь далее фигуры второго президента, Варданян напомнил: «Роберт Кочарян 10 лет был президентом нашей страны, достойно представлял ее в России, США, Европе, Иране и на переговорах по Арцаху. Экономика развивалась, бедность сокращалась, упущение было допущено в сфере становления политической системы. Сегодня Кочаряна однозначно связывают с Россией, но в годы его правления Армения стала членом Совета Европы, а программа США «Вызовы тысячелетия» выделила помощь Армении на сумму около 200 млн долларов, аналогичную сумму пожертвовал американский миллиардер армянского происхождения».

Варданяну непонятно, как может глава государства игнорировать тот факт, что бывший президент находится в дружеских отношениях с руководителем супердержавы, и по причине личной ненависти ко второму президенту игнорировать те возможности, которые дает эта дружба и которые можно использовать в интересах своего государства. «Разве такой подход можно назвать разумным?», – задался вопросом бывший депутат, приходя к заключению, что новая власть идет по пути ненависти, уничтожения, истребления…

В черно-белой ловушке

«Контрреволюция – блеф, а Никол Пашинян угодил в ловушку черного и белого», — такое мнение по поводу текущих событий высказал руководитель Центра стратегических исследований политолог Манвел САРКИСЯН.

ПО ЕГО МНЕНИЮ, ДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ УНИЧТОЖАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, а в общественном сознании уже возникла и укрепилась разделительная линия: «Общество ничего, кроме этой линии, не видит и ничто другое его не интересует. Никому не интересны планы других политических сил, да и о чем они могут говорить, чтобы привлечь внимание людей, когда это внимание уже занято разделительной линией: по одну сторону — Кочарян, по другую – Пашинян».

По мнению политолога, деление на революцию и контрреволюцию ничего общего с действительностью не имеет, зато очевидно, что власть не знает, как ей выстроить новую систему, не понимает этого и само общество. «Контрреволюция — блеф, олигархическая система разрушилась, и никто не может ее восстановить, — заявил Саркисян и добавил: — Я не знаю, кто создает впечатление контрреволюционной волны, скорее всего, этим занимается новая власть, потому что ей это выгодно за неимением лучшей концепции, но лучше бы власть этого не делала…».

 

Источник: Марина Мкртчян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.