Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

То, что сегодня происходит в стране — никакая это не вендетта, это просто реванш

За эти постреволюционные, скажем так, три последних месяца сложился один окончательно забавный и характерный мем, по которому легко определяешь и угадываешь, насколько глубоко и основополагающе собеседник с тобой будет не согласен и насколько он является, скорее даже не поклонником новых армянских властей, а яростным апологетом старых и любимых кумиров. Когда в разговоре он непременно заводит речь о «кошмарных двадцати лет в Армении». То есть, как вы понимаете, речь идёт исключительно о времени и правлении двух последних армянских президентов. Потому что семь предшествующих им лет для них кошмарными никак не являются, нет.

Семь лет, когда аодовская клика во главе со своим фюрером низвергла страну чуть ли не до состояния одной большой и почти обезлюдевшей абрикосовой плантации. Когда некогда третья по индустриальной мощи и технологиям советская республика была угандошена и отутюжена в ноль, а по тем временам уникальное и дорогостоящее оборудование, поточные линии, станки и приборы продавались направо и налево чуть ли не на вес и по цене металлической стружки. Когда все без исключения кадровые назначения в стране сводились к одному примитивно-ублюдочному принципу: хоть швабра на должности, лишь бы своя, аодовская. Когда отстреливались государственные и должностные лица, те кто хоть как то мог пролить свет на «мазутное» и не только, дело. Когда нынешнего президента, а тогда целого премьер-министра страны избили и искалечили в собственном кабинете головорезы душки главы тогдашнего МВД, по которому тут так сладко до сих пор некоторые ностальгируют и тоскуют. Когда и произошел настоящий трагический исход армянского народа, ценою в один миллион людей. Когда так или иначе, но было потеряно целое поколение. Когда исторические и такие долгожданные победы на арцахском фронте, освобождение Шуши и Карвачара их вождь тотально характеризовал, как «большой политической ошибкой».

Все это для них не кошмар. Кошмар последние только двадцать лет. Когда при всей своей неоднозначности и сложности того времени, а другим после той власти и того наследства, что они оставили, оно и быть не могло, но существующий тут вопреки всему человек наконец почувствовал себя гражданином своей страны, где можно жить, любить, творить и созидать. Почувствовал себя человеком, а не членом бессловесного и бесправного стада и быдлом, за которого его тогда и держали. Но всё это для них не важно. Для них есть одна только максима, которую они без устали, как мантру, всегда повторяют.

Вот и популярный некогда бард, а в настоящем тесно и навсегда кажется, сдружившийся с зеленым змеем опустившийся завсегдатай уличных протестных флешмобов, заявляет, что не поверит никаким реформам до тех пор, пока не посадят Сержа и Роберта. Того самого, видимо, Роберта, от щедрот которого он некогда безвозмездно поимел огромные и шикарные апартаменты в самом центре армянской столицы.

Да, то, что сегодня происходит в стране, никакая это, конечно, не вендетта. Это просто реванш. Самый настоящий реванш всей той бесовщины, кого национально ориентированным силам страны удалось сковырнуть наконец-то с вершины власти в 1998 году. И кто все эти годы не оставлял судорожных попыток туда обратно во что бы то ни стало вернуться. Как попытались в октябре 1999-го, когда так зловеще пророчески незадолго до того прозвучали издевательские слова славного детского поэта Ваника Смбатовича, что «совсем скоро от вашего Вазгена один его камуфляж останется». Как попытались в марте 2008 года, когда ЛТП радостно захлебываясь от начавшегося ими так долгожданного кровопролития на ереванских улицах, не скрывал уже сладостного предвкушения и предчувствия от вожделенной скорой власти в разговоре со своими подельниками. Видимо, всё же они её дождались.

Судить не тех, кто громогласно тогда призывал и подстрекал с трибун толпу к вооруженному сопротивлению, погромам, поджогам, грабежу и убийствам, а тех, кто выполняя свой конституционный долг, не допускал этого и не допустил больших жертв и есть реванш и самая настоящая мелкотравчатая, убогая месть. И видимо, скоро для всех нас настанут новые и другие совсем времена. Законы диалектики, как известно, работают по спирали. Но отечественная, доморощенная наша спираль нас всегда приводит к судьбоносному и фатальному штопору.

 

Автор: Ашот Сафарян, https://www.facebook.com/safashot

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.