Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тигран Авинян высказался против властного агитпропа

«Дело» Роберта Кочаряна беспрецедентно во всех отношениях. Оно полностью политическое. Правовая часть пристрастна и полна «воды».

Рассматривается множество основополагающих вопросов. Начиная с Карабахского движения и войны и заканчивая онтологическим вопросом «Хотим и можем ли мы обладать государством?»

Судебный процесс беспрецедентен также в том плане, что в суде мы можем увидеть всех бывших и действующих руководителей Армении и Арцаха.

Руководители Арцаха в зале суда уже побывали.

Поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна для замены меры пресечения в отношении Кочаряна стало причиной настоящего воя, поднявшегося во властном агитпропе. Они заявляют, что в случае удовлетворения судом ходатайства действующего и бывшего президентов Арцаха и изменения меры пресечения в отношении Кочаряна это ударит по Армении и Арцаху.

Вся проблема в том, что если в отношении поручительства Саакяна и Гукасяна будет проявлено неуважение, то:

1. обесценится и лишится смысла институт поручительства, как таковой (если отклоняется их поручительство, то какой вообще смысл иметь систему поручительства?),

2. по Армении и Арцаху будет нанесен серьезный удар.

В случае неуважения поручительства двух президентов навязанная армянскому народу информационная диверсия «житель Армении – карабахец» при содержании Кочаряна под арестом еще более углубится, и приведет к нежелательным последствиям.

В этом плане суд должен принять очень важное и ответственное решение, а Никол Пашинян, в свою очередь, должен проявить здравомыслие и не оказывать давления на судью. Всё равно вся ответственность лежит на премьере, и он должен понять, что, выигрывая сейчас, немногим спустя он проиграет в намного более важном вопросе.

Вопрос касается также всей властной элиты. Главным ответственным является Пашинян, но понести свою долю ответственности должны будут также все члены властной команды. Осознают ли они всё это? Думаем, что нет. Неслучайно, что из правительства и «Моего шага» раздаются также адекватные реакции и оценки. Речь, в частности, о вице-премьере Тигране Авиняне.

Обращаясь к вопросу о том, повлияет ли вовлеченность двух президентов Арцаха в судебный процесс по Кочаряну на отношения Армения-Арцах, он заявил, что ничего подобного быть не может, и он не видит проблемы в том, если суд удовлетворит ходатайство.

Фактически, Авинян высказался против тех заверений властного агитпропа, что поведение президентов Арцаха повредит отношениям Армения-Арцах.

Много ли во власти здравомыслящих людей, сказать трудно. Возможно, некоторые и благоразумны, но предпочитают не высказываться. Не высказываются, так как внутри властной команды пока нет другого субъекта с близким к пашиняновскому рейтингом. Однако трудно сказать, что будет по данной части завтра.

Одно очевидно: нельзя становиться пленником личного каприза Пашиняна. Что до самого Пашиняна, то у него всё еще есть время создать свободное от потрясений поле и поставить страну на конструктивные рельсы. Потом уже будет поздно, и не останется даже возможности спасти свое лицо.

 

Источник: Петрос Алексанян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.