Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Территории в обмен на мир» или «территории в обмен на статус»?

 

Никол Пашинян сказал, что формула «территории в обмен на мир» армянской стороной вообще не обсуждается. И все возрадовались. Дескать, все опасения по поводу нежелательных для армянства развитий в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования необоснованны. Так ли это?

НЕТ, МЫ НЕ ГОВОРИМ, ЧТО ПАШИНЯН ЛЖЕТ. БОЛЕЕ ТОГО, МЫ НАСТАИВАЕМ, что Пашинян говорит правду. Прежде всего потому, что просто не во власти какого-либо лидера Армении, в том числе Пашиняна, уступить территории в обмен на мир. Даже если бы он очень этого хотел. Так что мы не допускаем, что Пашинян лжет, мы просто призываем быть более внимательными к его словам. Как к уже приведенным, так и к той высказанной им мысли, что нынешние власти в вопросе карабахского урегулирования проводят политику, отличную от той, которую проводили в этом вопросе все прежние власти Армении.

До сих пор на столе переговоров находились варианты пакетного соглашения, поэтапного соглашения, «общего государства», проект Ки-Уэста, пресловутые Мадридские принципы. Но разве невозможен некий симбиоз? Конечно, возможен. Да, Пашинян сказал, что не обсуждает уступку территорий в обмен на мир. Но он не сказал самого существенного: в обмен на что возможна уступка территорий? И вот тут, конечно, самое интересное. Потому как с армянской стороны сегодня только следующая конкретика: для нас приоритетны вопросы статуса и безопасности Арцаха. То есть фактически Ереван готов обсуждать формулу «территории в обмен на статус и безопасность Арцаха». Хорошо, но пойдем дальше.

Итак, имеем две формулы: «территории в обмен на мир», которая неприемлема для армянской стороны по определению, и формулу «территории в обмен на статус и безопасность», вокруг которой армянская сторона готова обсуждать возможное мирное соглашение, но которая очень раздражает официальный Баку. Значит ли это, что между этими двумя формулами нет промежуточных развязок? Вся чертовщина в том, что есть и таких развязок можно обрисовать немало. Как говорил Осканян, «сатана в деталях».

То есть очень вероятно, что сегодня обсуждается некий промежуточный между этими двумя формулами вариант урегулирования. Вариант, основанный на том, что, когда речь идет о территориях, имеются в виду те 7 районов, которые сегодня входят в состав Арцаха, но которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при Советском Союзе, не входили в состав НКР на момент провозглашения республики, а вошли в состав Арцаха уже в результате отражения агрессии Азербайджана.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА АРЦАХА ИЗВЕСТНА: В СТЕПАНАКЕРТЕ СЧИТАЮТ, что нет вопроса территорий, а есть вопрос определения границ между Арцахом и Азербайджаном, поскольку последний в свою очередь контролирует некоторые территории из тех, на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Такова позиция Арцаха, но тем не менее не секрет, что, когда говорится о территориях в обмен на что-то, прежде всего имеются в виду те пресловутые 7 районов, о которых говорилось выше. И совсем не исключен вариант, при котором армянской стороне предлагается сначала сделать шаг в рамках поэтапной логики.

То есть уступить Азербайджану некоторые районы в обмен на мир + международные гарантии безопасности + деблокада коммуникаций + экономические преференции + открытие армяно-турецкой границы + промежуточный статус Арцаха + непосредственное вовлечение властей Арцаха в дальнейший переговорный процесс + гарантии вопроса другой части территорий в определенной перспективе обсудить уже по «пакетной логике» в непосредственной привязке к вопросу определения окончательного статуса Арцаха на основе уважения волеизъявления его народа.

Как видим, между двумя формулами — «территории в обмен на мир» и «территории в обмен на статус» — есть довольно большой люфт, который, собственно, и может быть основным содержанием нынешнего этапа переговорного процесса. Люфт, который, с одной стороны, подтверждает слова Пашиняна, что в вопросе Арцаха новые власти не обсуждают формулу «территории в обмен на мир», да и вообще проводят отличную от всех прежних властей Армении политику. С другой стороны, возможные промежуточные решения вполне объясняют радостно-победоносный настрой Ильхама Алиева, который видит перспективу установления контроля Баку над определенными территориями без юридически обязательных гарантий признания независимого статуса Арцаха.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.