Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Территориальный конфликт»: Общественная телекомпания Армении начала реализацию договоренности о подготовке к миру…

Накануне во время выпуска новостей Общественной телекомпании Армении был представлен репортаж под заглавием «Дружба в прошлом и вражда в настоящем», в котором затрагивалась мирная жизнь между армянами и азербайджанцами до войны и обсуждались возможности восстановления этой дружбы в будущем.

С армянской стороны было представлено приграничное село Айгепар в Тавушской области, жители которого вспоминали о том, как в советские годы работали и ходили в гости друг к другу в соседнее азербайджанское село Алибейли, что сейчас, естественно, невозможно.

В репортаже в качестве параллели представлялся грузино-осетинский конфликт и отмечается, что в отличие от армян и азербайджанцев, этим двум народам удалось вновь обрести бывшую дружбу и жить сегодня рядом друг с другом.

Примечательно, что автор для перехода от темы утраты бывшей дружбы между армянами и азербайджанцами в результате карабахского конфликта к примеру Грузии заявляет, что «в случае с гражданами имеющих тот же территориальный конфликт Грузии, Осетии и Абхазией – картина совершенно иная».

Таким образом получается, что карабахский конфликт, согласно репортажу, также является территориальным, в том случае, когда армянская сторона неоднократно заявляла на дипломатическом и политическом уровне, что карабахский конфликт является не территориальным спором между Арменией и Азербайджаном, а вопросом самоопределения, прав человека и безопасности народа Арцаха.

Примечательно также, что в течение десятилетий переговорного процесса именно азербайджанская сторона пыталась представить карабахский конфликт в качестве территориального спора.

Судя по всему, этим репортажем Общественная телекомпания Армении начинает реализовывать достигнутую 16 января в Париже между министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым договоренность, которая предусматривает «подготовить народы к миру».

Иной вопрос, с какой логикой готовится к миру сторона, которая не начинала войну и во время всех военных обострений в эти годы выступала в роли обороняющейся. Сторона, у которой недружественное отношение к соседям является не нормальным и стереотипным состоянием, которое нужно менять миротворческими призывами, а последствием.

Например, последствием угрозы на собственную жизнь.

И возможно было бы логичнее работать в направлении гарантий устранения этой угрозы, а не ее последствий.

Об уже готовом миротворчестве армянской стороны говорят в репортаже именно жители приграничного села Айгепар, которые «без специальной подготовки» и без какой-либо вражды вспоминают о своих друзьях азербайджанцах и соседнем село Алибейли.

Только бы об этом мире не забывали на позициях соседнего села и, скажем, в один прекрасный день не начали стрелять по соседям и жителям некогда родного им села Айгепар.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.