Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Теракт против Вазгена Саркисяна продолжается (Видео)

60-летие Вазгена Саркисяна прошло как-то незаметно. Хотя и была сформирована государственная комиссия, но лично премьер Никол Пашинян попытался от Вазгена дистанцироваться. Причина, по-видимому, в том, что в 1996-ом Никол Пашинян критиковал Левона Тер-Петрсояна и фальсификации выборов, и, естественно, негативно оценивал в них роль Вазгена Саркисяна. Затем Пашинян стал левоновцем, и, следовательно, не мог положительно оценивать роль Вазгена Саркисяна в ходе смены власти в 1998-ом.

Пашинян сейчас пытается отмежеваться и от 1996-го, и от 1998-го, но, с другой стороны, он не мог так или иначе не обратиться к 60-летнему юбилею Вазгена Саркисяна. В результате была создана правительственная комиссия по празднованию 60-летия, но лично Пашинян остался пассивен.

В вопросе Вазгена Саркисяна Пашинян остался пассивен, но вместо этого активизировались такие потрепанные деятели, как Ваан Ширханян, Андраник Кочарян и Гагик Джангирян. По каждому из них плачет Уголовный кодекс, причем по многим эпизодам, но, согласно канонам жанра, вор первым кричит «Держите вора!» Они кричат и гнусным образом спекулируют на имени Вазгена.

Противоречивый Вазген

Какую роль сыграл Вазген Саркисян в новейшей истории Армении? Мнения о нем разнятся самым радикальным образом – от крайне хороших до крайне негативных. Так бывает со всеми яркими личностями.

Если положить на весы мнения за и против, то в итоге Вазген Саркисян выйдет в позитиве, так как обладал национальным и государственным мышлением, и именно это мышление привело его к исправлению ошибки, закрытию старой страницы и открытию новой.

Вокруг Вазгена всегда был сильный эмоциональный фон. Эмоции были во время сбора смертников, боев за Ерасх, в годы войны и после нее.

Во внутриполитическую жизнь Вазген Саркисян активно вошел в ходе президентских выборов 1996-го. Выборы эти были сфальсифицированы, причем самым грубым образом.

В ходе поствборных развитий В. Саркисян заявил, что, набери оппозиция хоть 100 процентов голосов, все равно силовики не подчинились бы, то есть не передали бы власть.

Однако впоследствии Вазген Саркисян признал, что ошибся, и исправил свою ошибку в 1998-ом, поспособствовав отстранению Левона Тер-Петросяна от власти, отстояв победы в Арцахской войне и включив в свою риторику пропагандировавшиеся Вазгеном Манукяном (фактически победившим на выборах 1996-го) национально-демократические идеи.

Вазген ошибся в 1996-ом, поспособствовав удержанию власти Тер-Петросяна, и исправил свою ошибку, отстранив его от власти в 1998-ом.

Смена власти 1998-го была следствием фальсификации президентских выборов 1996-го. Следствием 1996-го был также теракт 27 октября 1999-го. Во все эти годы одним из главных героев был Вазген Саркисян. Возможно, самым ярким героем. К сожалению, в конце – в статусе жертвы.

Продолжают стрелять в направлении Вазгена

Хотя тер-петросяновцы в своих публичных кодах преподносят Вазгена Саркисяна в позитивном свете, но это – обычное фарисейство и фальшь. Левон Тер-Петросян не может относиться положительно к тому, кто вышвырнул его из власти за поддержку печально известного варианта в вопросе Арцаха. Более того, никто так не ненавидит Вазгена Саркисяна, как Левон Тер-Петросян, но левоновцы делают вид, будто переживают за Вазгена.

Есть случаи, когда политика становится аморальщиной, и ненавидящие Вазгена становятся проливающими по нему крокодиловы слезы, исходя из узких политических расчетов, жалких интересов или бытности обиженниками.

Теракт против Вазгена в эти дни продолжается. Продолжается посредством нескольких одиозных фигур из числа оказавшихся в «Моем шаге» АОД-овцев или предпринимающих попытку притереться к альянсу. Андраник Кочарян, Ваан Ширханян, Гагик Джангирян – это те люди, которые сегодня вышли на арену и пытаются решить политические вопросы, спекулируя на имени Вазгена Саркисяна.

Они даже не понимают или не хотят понять, что своим поведением занимаются политическим мародерством, нанося вред имени Вазгена. Паразитировавшие в тени Вазгена, а затем отрекшиеся от него и продавшиеся людишки сейчас стали пропагандировать законность и право, к тому же после отвергшей предыдущие нравы смены власти.

Закрепившееся за альянсом «Мой шаг» левоновское крыло пытается манипулировать Николом Пашиняном, использовать его и вести игру в совсем другом поле. Они, наверное, чувствуют, что придет время отвечать за фальсификации выборов 1995-го (да услышит нас Гагик Джангирян) и в особенности 1996-го. Чувствуют и идут на отчаянные шаги, выдавая внутренние страхи и фобии 1-го президента.

Они торговались, не успел еще остыть труп убитого Вазгена Саркисяна. Сейчас заняты тем же, но уже 20 лет спустя и в дни его 60-летия. И пока мы не обратимся к корням, то есть 1995-1996 гг., об оздоровлении политического поля говорить не придется. Пока не очистимся от зловония 1996-го, новой Армении не будет.

 

Источник: Корюн Манукян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.