Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тендер на профнепригодность. Как «Айкакан жаманак» узрел криминал там, где им и не пахнет

6 сентября газета «Айкакан жаманак» («АЖ») опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком «10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов — дело находится в СК». Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала «АЖ» у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит «взяли»?! «Взяли»-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит «дело в Следственном комитете»?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то «АЖ» взялся возвести на коллег откровенный поклеп?

Наконец, где тут криминал и что за дело находится в Следственном комитете?

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕ. Согласно автору, ГНКО «Родина — Спюрк», находящееся на балансе Министерства диаспоры, оказалось в центре коррупционного скандала: против его сотрудников в СК возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями. В качестве последних автор указывает вначале проведенный в 2015г. и не имеющий никакого отношения к СМИ тендер по предоставлению услуг, по итогам которого, как сообщается, государству был нанесен существенный ущерб. И лишь после этого следует тема, вынесенная в заголовок, но, как выясняется далее, напрочь лишенная какой-либо криминальной составляющей и никак не связанная с СК.

Речь идет о тендерах для средств массовой информации, проведенных министерством в 2015-2018 гг. в рамках программы «Ари тун» и взаимодействия Армения — Диаспора. По итогам конкурсов были заключены договоры о предоставлении платных услуг, в частности, подготовки телепередач, видеороликов, статей, интервью и др. на указанные темы. В числе 10 СМИ, которые работали с министерством на договорных основах, указано и ООО «Голос» — учредитель газеты «Голос Армении» и сайта golosarmenii.am. Согласно сведениям, полученным «АЖ» из Миндиаспоры, нашему изданию в течение этих трех лет было выделено в общей сложности 3 миллиона 600 тысяч драмов.

Все правильно. Более того, все происходило в рамках закона: и заключение договора, и предоставление услуг, и выполнение в полном объеме всех обозначенных в документе обязательств, и выплата всех налогов.

ГАЗЕТА «ГОЛОС АРМЕНИИ» И ЕЕ САЙТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАЛИ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, затрагивающих самые разные стороны жизни и сотрудничества Спюрка с Родиной-Матерью. Честно говоря, этих публикаций было даже больше, нежели предусматривалось договором, но мы работали от души, считая вопрос крайне важным для страны. А тот факт, что издание русскоязычное (что, подчеркнем, сыграло немаловажную роль), позволял донести все многообразие тематики до наших соотечественников, в силу разных причин не владеющих армянским языком. Количество просмотров материалов на данную тему на сайте golosarmenii.am, как и число перепечаток в различных СМИ, — убедительное и объективное свидетельство эффективности такого подхода к освещению взаимоотношений Армения — Диаспора.

Может быть, сотрудники «АЖ» потрудятся сообщить коллегам и читателям, о каком деле в СК может идти речь, если все делалось в рамках закона? Тем более что мы, как и наши коллеги из других упомянутых в статье изданий, узнали о том, что «дело находится в СК», только из публикации в «АЖ». Узнали и поразились: до какой степени лицемерия и профессиональной нечистоплотности надо дойти, чтобы узреть криминал там, где все делалось публично и законно, искать сенсацию там, где ее нет, да еще и стращать коллег по цеху уголовным преследованием?

Кстати, после прихода нового министра договор с ООО «Голос» был прекращен. Кто и что от этого выиграл — большой вопрос. А вот то, что миллионы наших русскоязычных соотечественников лишились доступного средства получения информации о волнующих их проблемах, — неоспоримый факт. Впрочем, с другой стороны, у министерства есть такое мощное СМИ, как газета «Айкакан жаманак», с которой можно заключить договор на предоставление услуг взамен всех прежних 10 СМИ вместе взятых. И никакого криминала в этом не будет — разве что эффективность резко пострадает. Да и за качество, судя по данному материалу указанного издания, сложно будет поручиться.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.