Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Тандилян: ухожу — остаюсь

Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в «обойме». На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии «Светлая Армения» из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет — Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

«Я БЫЛА ПРОТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, организовывала демонстрации против ее внедрения, и теперь также считаю, что накопительная система должна иметь принцип свободного выбора. Этой записью я прекращаю свои полномочия в качестве министра труда и по социальным вопросам. Желаю нынешнему правительству успехов и перспектив во имя демократической Армении. Принимая во внимание тот факт, что я стала членом правительства в качестве члена партии «Светлая Армения», я также прекращаю членство в партии, чтобы поддержать моих друзей в построении светлой Армении», — написала Тандилян на своей странице в Фейсбуке. Впечатляет…

Сегодня, говоря о своей несостоявшейся отставке, министр заверила граждан, что «даже после представления заявления об отставке делала все возможное для решения существующих в сфере проблем». И уверена, что «новое правительство может решить их на высоком уровне и в кратчайшие сроки».

«У меня были многочисленные встречи, обсуждения, в том числе касательно дальнейшего усовершенствования накопительной пенсионной системы…», — сказала Тандилян, также заявив, что коли в правительстве она остается, то и выход из партии теряет смысл. Словом, и в партии она остается тоже. Ура, товарищи.

На самом деле заявление ни о чем – просто набор слов. И зачем, спрашивается, нужно было устраивать всенародную демонстрацию принципиальности и непоколебимости, если собиралась что-то обсуждать, а потом еще раз обсуждать? Ну и обсуждала бы без показательных демаршей, отнеслась бы с пониманием к заявлению премьера о том, что «можно вообще отменить обязательную накопительную пенсионную систему, но это чревато серьезными рисками, конфликтом с фондами, управляющими нашими пенсионными счетами, что может сильно подпортить имидж Армении по всему миру…».

В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ СТОЛЬ ВАЖНО, ТАК ЭТО ИЛИ НЕТ, ОТМЕНЯТЬ НАКОПИТЕЛЬНУЮ систему или нет – вопрос в том, насколько серьезно правительство настроено решать те или иные задачи, и насколько серьезно к ним относятся члены кабмина. Речь все-таки идет о кадрах, руководящих страной, а не песочницей. И заявление об отставке целого министра, да еще столь важной сферы, как социальной, должно быть шагом глубоко продуманным и осознанным, если действительно по принципиальным соображениям иного выхода нет. В любом другом исполнении происходящее напоминает игру на детской площадке – в духе «не подходи ко мне – я обиделась» или «не играй в мои игрушки». Что отнюдь не прибавляет доверия к новому правительству , члены которого с такой легкостью могут отказываться от своих постов (а, соответственно и взятых на себя перед народом обязательств) и своих партий, в которые они вступали, хочется верить, по идейным соображениям, делать публичные заявления, от которых на следующий день открещиваются, и демонстрировать эмоции там, где требуется разум.

Под занавес – анекдот:

— Сегодня я поставил ультиматум своему шефу: «Или повысите мне зарплату — или я ухожу! «

— И к чему вы пришли?

— К компромиссу: он не повышает мне зарплату, а я, в свою очередь, остаюсь.

 

Источник: Зара Геворкян, «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:

Комментарии отключены.