Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свои заявлением ССС подтвердил факт нарушение Сасуном Хачатряном «тайны следствия», не соблюдение «презумпции невиновности» и манипуляцию общественным мнением

В удивительное время живём. Невероятное — не то, что на уровне вытянутой руки, а считай и того ближе. В газете «Жоховурд» опубликованы так называемые свидетельские показания генерала Мелконяна  по событиям 1 марта. Насколько они соответствуют действительности, не нам судить. Попытаемся проанализировать изложенное в статье, исходя из предположения, что данная публикация направлена на подтверждение версии о так называемой вовлечённости Армии РА в события ночи 1 марта 2008 г. и способна своей содержательной составляющей «сопровождать» общественное мнение для «обрастания мясом» именно этой «версии».

Итак, переходим к смысловому пересказу:

«Мой заместитель Вардан, в соответствии с устным приказом Министра Обороны РА генерал-полковника Микаэла Арутюняна, выдал несколько сот комплектов военного обмундирования телохранителям известных армянских депутатов для их экипировки, с целью их же личного участия в подавлении антигосударственных акций проводимых сторонниками Л.Тер-Петросяна».

Вместе с этим заявлением генерал представил следственному органу составленный с руки список переданного. А вот о внешних описаниях предполагаемых получателей или же про их имена и фамилии в газете ни слова.

С одной стороны, вроде бы «сообщение», а с другой — так сказать, информация от одного лица, не указывающая предполагаемых субъектов, способных это подтвердить или же засвидетельствовать. Причем Мелконян (по газете) поведение своего подчинённого пытается оправдать правилом безусловного подчинения нижестоящего вышестоящему согласно субординации армейской службы.

Читаешь все это и не знаешь, плакать или смеяться. Но точно чувствуешь, что обмельчала не только река Аракс. Некогда там вода аж до горла доходила, а нынче и колени не покрывает.

Но и … люди, люди уже не те, что были раньше. Конечно, данное показание Суд рассмотрит и по нему примет решение, сравнив и сопоставив с другими заявлениями, основываясь на внутреннем убеждении судьи.

Но, но генерал-лейтенант не последний человек в Армии. Тем более на должности заместителя Министра Обороны Армении. Однако не учитывает, что сказанное им не может являться доказательством, подтверждающим участие в процессах 1 марта 2008 г., кроме полиции ещё и других с ведома «людей во власти» хотя бы исходя из следующих рассуждений.

Во-первых: с какой стати военную форму должны были выдать телохранителям? Чтобы подтвердить носителями формы участие военнослужащих в событиях 1 марта? (Но ведь по версии следствия, власти пытались скрыть участие Армии в конкретных событиях 1 марта 2008г.).

Во-вторых: Гагик Мелконян — заинтересованная сторона, так как он являясь сторонником  участников внезаконных шествий и митингов, проводил совещания в здании военизированной организации «Еркрапа», в том числе при участии офицеров действительной службы возможно с целью склонить последних к действиям выводящим последних из под контроля Президента — Верховного Главнокомандующего ВС РА? (22 февраля на митинге в Ереване Л.Тер-Петросян заявил, что два зам министра обороны РА генерал-лейтенанты М.Григорян и Г.Мелконян присоединились к протестующим.)

В-третьих: из текста газетной статьи получается, что у генерала отсутствует документальная форма письменного приказа. И следственному органу представлено просто написанное с руки… Но на основании вот такого вот «вольного изложения» трудно предположить, что из склада было выдано обмундирование и произведена их бухгалтерская проводка. (Все-таки Армия, это не артель под названием «Рога и Копыта» О.Бендера).

А без документального подтверждения их вывода из военного склада это утверждение не просто фейк, а обыкновенное манипулирование для «увода» уголовного расследования по надуманному пути.

А это уже похоже на преступление. (Будем надеяться, Суд во всем разберётся.)

Но не только это удивило.

А … наконец то, Суд первой инстанции констатировал невозможность уклонения от Суда Роберта Кочаряна по определению  и отклонил ходатайство Специальной следственной службы (ССС) в той ее части, где обосновывалось продление его ареста ещё на два месяца возможностью скрыться и стать недосягаемым для исполнения правосудия.

Наконец-то армянский Суд понял. Наконец то до Суда дошло, что второй Президент, как носитель государственной тайны находится под круглосуточным контролем (защитой) как минимум 10 офицеров Службы Национальной Безопасности (СНБ). И он физически не в состоянии совершить подобное даже в теории. И данная аргументация следователя подтверждённая заключением надзорного прокурора оскорбление репутационного характера к СНБ. (Вообще-то пора, по этой части, начинать расследование против ССС и Прокуратуры по факту их неуважительного отношения к СНБ, как к институту государственности.)

А вот Ходатайство ССС в части возможного влияния на показания свидетелей Р.Кочаряна, в случае изменения его меры пресечения с содержания под стражей на освобождение под залог Суд принял к сведению и продлил арест второго Президента ещё на два месяца. Последнее не что иное, как выражение неуважительности к институту президенства. Так как согласно Конституции 1995г экс-президента  можно содержать под стражей, только если есть вступивший в законную силу судебный Акт. (Неплохо бы через гражданское судопроизводство от РА потребовать материальной или моральной компенсации за несоблюдение действующим от имении РА Судом, требований Основного Закона страны.) Однако вещи надо называть своими именами. Подобное решение Суда с подобной аргументацией в контексте человеческих качеств Роберта Кочаряна, просто оскорбительны для армянской общественности.

Это то же самое, что подозревать в нечто подобном основателя Боливии, Симона Боливара в Ла Пасе или же Джона Вашингтона в США.

А в нашем случае Роберт Кочарян — личностное олицетворение независимости Республики Арцах точно так же, как С.Боливар для Боливии и Д.Вашингтон для Соединенных Штатов.

Не по-людски такое игнорирование конституционного и человеческого. Не по-людски. (Вообще-то хочется использоваться другой словарный запас.)

Но не только этим отметилась уходящая неделя. А … документальным подтверждением свидетельствующим о нарушении начальником ССС РА Сасуном Хачатряном  положений Уголовно Процессуального Кодекса (УПК) РА предусматривающего «одинаковые права» для подозреваемых в совершении преступления и следственного органа и запрещающего тому и другому разглашать сведения из уголовного дела до момента их необходимого озвучивания на судебном заседании.

ССС РА  содержанием своего заявления от 14 марта 2019г на коммент адвоката Рубена Саакяна о том, что «С. Хачатрян лжец», официально подтвердил факт «ассимитричного» поведения руководителя службы к этому требованию УПК РА.

Т.к. содержание этого заявления фиксирует, что С. Хачатрян нарушал «тайну следствия» и как минимум своими выступлениями не соблюдал «презумпцию невиновности» и влиял, и влияет неправомерно на общественное мнение. Формируя у последних несоразмерные представления во вред подозреваемым по фактам, не нашедшим пока что своего подтверждения вступившим в законную силу судебным Актом.

Так что в самый раз и начинать служебное расследование и объявлять конкурс на поиск нового начальника для этого следственного ведомства.

 

Владимир Саркисян, политический обозреватель Руководитель Центра политического программирования

Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.