Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Свержения конституционного строя в 2088 году не было, так как не было нарушено ни одной статьи Конституции Армении

Армия может использоваться для решения некоторых внутригосударственных проблем, заявил в среду в суде адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна Айк Алумян.

«Как по Конституции, так и по законодательству, армия может быть использована не только для защиты границ, но и в некоторых внутригосударственных ситуациях, и мы это покажем», — заявил Алумян, отметив, что тем самым обвинение Кочаряна в использовании армии во время событий 1-2 марта 20018 года не обосновано.

По его словам, во время внутриполитических развитий марта 2008 года никакого ограничения Конституции или прав и свобод на территории Армении не было, а введение чрезвычайного положения исходило из действующего законодательства. «Чрезвычайное положение касалось не всей территории Армении, а только Еревана», — подчеркнул он, добавив, что обвинение в свержении конституционного строя не может считаться обоснованным, так как не было нарушено ни одной статьи Конституции.

Адвокат отметил, что свержением конституционного строя являлась бы ситуация, в которой были бы ликвидированы все институты, присущие демократическому государству. По словам Алумяна, до официальной публикации итогов выборов ни одна из ветвей власти не ставила под сомнение их легитимность.

«Даже в тексте обвинения не говорится, что выборы не были свободными. Их итоги были обжалованы в Конституционном суде, который решением от 8 марта 2018 года признал их действительными. После подобного решения никто не может ставить их итоги под сомнение, так как само сомнение в их легитимности может привести к антиконституционной ситуации», — сказал Айк Алумян.

 

Источник: newsarmenia.am.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.