Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сурен Золян о встрече Пашинян-Алиев: Это все пиар, а не реальная дипломатия

Новые власти Армении вначале делают, потом думают. Подобное мнение в беседе с Новости Армении-NEWS.am выразил политолог Сурен Золян, комментируя участившиеся заявления Баку о возможности присоединения к ОДКБ и ситуацию вокруг генсека организации Юрия Хачатурова.

По его словам, подобными заявлениями в Баку решили провести зондаж общественного мнения и партнеров по ОДКБ. «Не секрет, что Азербайджан связывает тесное военно-техническое сотрудничество с Беларусью и Россией, а также теплые отношения с Казахстаном. Единственная проблема в том, что Азербайджан не будучи членом ОДКБ, покупает вооружение по экспортным ценам, но я не думаю, что этот вопрос настолько принципиален. С другой стороны позиция Азербайджана всегда заключалась в том, чтобы не входить в какие-либо европейские структуру, поэтому все это связано скорее с зондажом мнения даже не внутри страны, а среди стран-членов ОДКБ», — отметил он. При этом Золян отметил, что не считает, что Баку обратиться за членством в ОДКБ. Если Азербайджан решиться на этот шаг, то скорее речь будет идти о статусе наблюдателя. Но и эту перспективу эксперт счел пока маловероятной.

Отвечая на вопрос, не видит ли он параллели в активизации Баку по этому вопросу и ситуацией вокруг генсека ОДКБ, Золян ответил отрицательно. Он подчеркнул, что на официальном уровне Баку никогда ничего не говорил о присоединении к организации. «Самый высокий официальный уровень, на котором была высказана эта мысль, и то в виде предложения, был заместитель председателя парламентской комиссии. Не выше», — отметил он, добавив, что Азербайджан всегда использует любую возможность, чтобы нарушить отношения Армении с Россией и партнерами. «И этот случай был использован как тактика. Однако в первую очередь, ответственность лежит на властях Армении, которые отвечают за внешнеполитические шаги. Азербайджан мог в этом случае ничего не делать, и предоставить все армянской стороне».

По его словам, Ереван своими шагами в отношении Хачатурова, во-первых, ослабил позиции самого ОДКБ, показав, уязвимость организации, имеющей дипломатический статус, и чей генсек может оказаться в подобной ситуации. «Безусловно, этот шаг не был согласован с партнерами по ОДКБ и не мог приветствоваться. В-третьих, вопрос об отзыве Хачатурова и изменении устава был поднят достаточно поздно, и никто, как я понимаю, Армению в этом вопросе не поддержал. Сначала надо подумать, а потом делать, чего, к сожалению, не было сделано. Вначале они сделали, а потом начали думать, как выйти из ситуации, придумали освобождение под залог, потом придумали процедуру отзыва… Естественно, все надо было делать наоборот – вначале отзывать, а потом все остальное».

На взгляд Золяна, у новых властей Армении нет четкого внешнеполитического курса. «Я вижу всего лишь инерцию предыдущих политических шагов. Это подтверждается также тем, что за этот период не были подписаны какие-либо соглашения, не было никаких заявленных целей, все протекает в конъюнктурном порядке», — отметил он.

Говоря в этом контексте о договоренностях премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на полях саммита Совета СНГ в Душанбе, Золян отметил, что нельзя говорить о достижении договоренностей за две минуты разговора. «Речь идет не о договоренностях, а о разговоре на ходу. Давайте называть вещи своими именами», — отметил он. Золян напомнил, что Венские и Санкт-Петербургские договоренности, достигнутые при международном посредничестве и подписанные сторонами, так и не были реализованы. «Азербайджан под нажимом международного сообщества подписался под этим договоренностями, потом выдвинул дополнительные условия и отказался от них», — отметил Золян. На уточняющий вопрос, можно ли считать в связи с этим беседу Пашиняна и Алиева пустым разговором, он отметил, что скорее всего так и есть. «Это все пиар, а не реальная дипломатия», — резюмировал он.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.