Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судья, рассматривающий дело о неприкосновенности Роберта Кочаряна взял самоотвод

Судья по одному из дел второго президента Армении Роберта Кочаряна — Вазген Рштуни — взял самоотвод. Решение было принято на основании ходатайства Генеральной прокуратуры.

Рштуни, председатель Апелляционного уголовного суда Армении, рассматривал дело о неприкосновенности экс-президента Роберта Кочаряна. Сторона защиты требует прекратить уголовное дело на основании принципа неприкосновенности экс-президента.

Прокуратура подала ходатайство, потребовав у Рштуни взять самоотвод. По мнению прокуратуры, Рштуни не может быть беспристрастным, что следует из его прошлогоднего интервью (российскому изданию Life.ru). Тогда Рштуни заявил, что согласен с решением судьи Александра Азаряна, по которому Кочаряна освободили из-под стражи (позже он был вновь арестован).

«Вы утверждали, что как юрист согласны с судьей Азаряном. А мы считаем, что это создает обоснованные сомнения в вашей беспристрастности в рамках данного дела. Потому что Вы высказали свое мнение о деле, а теперь рассматриваете другое дело по схожему вопросу», — заявил представитель Генпрокуратуры Карен Бишарян.

На это адвокат Кочаряна — Арам Орбелян — заявил, что судья имеет право высказываться по профессиональным вопросам.

«Иначе получится, что судья не должен публиковать никаких статей, не давать никаких интервью, чтобы когда-либо не быть в чем-то заподозренным», — заявил Орбелян.

В свою очередь судья Вазген Рштуни напомнил о публикациях в прессе о судьях Апелляционного суда. Служба нацбезопасности попросила у них разъяснений, после того, как судьи пожаловались на клевету в свой адрес.

«Нужно понять, как эти обстоятельства влияют на беспристрастность судей», — добавил судья Рштуни.

Чтобы решить, возьмет судья самоотвод или нет, суд удалился в совещательную комнату. По итогам совещания Рштуни взял самоотвод.

Напомним, второй президент Армении Роберт Кочарян, который обвиняется в свержении конституционного строя в марте 2008 года, находился под стражей с 27 июля по 13 августа 2018 года, а затем – с 7 декабря 2018-го по 18 мая 2019 года.

18 мая с.г. суд общей юрисдикции Еревана принял решение освободить из-под стражи экс-президента Роберта Кочаряна (по поручительству бывшего и нынешнего президентов Карабаха, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна). А применимость уголовной статьи, по которой его обвиняют (свержение конституционного строя), будет рассмотрена в Конституционном суде.

После этого по призыву премьер-министра Никола Пашиняна активисты блокировали здания судов в знак протеста. Многие назвали это попыткой давления на независимость судов. А после этого министр юстиции Артак Зейналян заявил, что правительство предложит парламенту законопроект о веттинге (проверке) судей.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.