Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судья по делу Роберта Кочаряна в безвыходной ситуации: все стороны судебного процесса требуют самоотвода Армена Даниеляна

Председательствующий в Апелляционном уголовном суде судья Армен Даниелян во время рассмотрения жалобы прокуратуры и представителя правопреемников пострадавших по делу экс-президента Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных лиц оказался в безвыходной ситуации. Все стороны судебного процесса заявили о его самоотводе, что свидетельствует о глубоком недоверии к судье.

Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян присоединился к ходатайству Седы Сафарян о самоотводе судьи, хотя и подчеркнул, что есть оговорки по поводу оснований представленного ходатайства и они с ними не согласны.

Отметим, что Седа Сафарян заявила, что судья Даниелян был назначен Робертом Кочаряном и «подчинялся его политическим схемам».

«Уважаемый суд, среди сторон этого судебного процесса нет никого, кто Вам доверяет. Я считаю, что Вы должны заявить самоотвод», — сказал Айк Алумян, обратившись к судье Армену Даниеляну.

Самоотвод судье заявил также адвокат обвиняемого по делу экс-министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян.

«Вы не можете отменить или изменить решение суда первой инстанции, в таком составе у вас нет на это права. Вы должны принять новое решение, например, о прекращении производства по делу. И значит, господин Даниелян, я заявляю вам отвод и ходатайствую, чтобы вы заявили самоотвод», — сказал Карен Межлумян.

Адвокат Роберта Кочаряна Рубен Саакян попытался смягчить тяжелую атмосферу, заявив, что «доверяет суду», однако поспешил добавить:

«Я всегда доверял Вам, но выходил разочарованным со всех Ваших судебных заседаний, поверьте. Есть такой принятый среди нас порядок, когда рассказываешь коллеге, как прошло судебное заседание, тебя спрашивают, «а как в отношении тебя вел себя судья Даниелян, подчеркнуто уважительно, или». Когда говорят, «проявил более чем подчеркнутое уважительное отношение», то отвечают: «значит, отклонил». И всегда те, кто так говорит, бывают правы. Вы можете спуститься с вашего места, подойти к адвокату и пожать ему руку, сказать: как уважаете его, и с этого момента мы знаем, что вы приняли решение до того как войти в совещательную комнату, до того как выслушать мнение стороны».

Рубен Саакян заявил, что присоединяется к заключительной части ходатайства Седы Сафарян, где адвокат заявляет отвод судье.

В суде выступил также Роберт Кочарян, призвав в очередной раз Армена Даниеляна заявить самоотвод.

«Откажитесь от этого дела. Оно плохо пахнет, действительно плохо пахнет. В будущем многие будут привлечены к ответственности за то, что сфабриковали это дело», — сказал Кочарян.

Недоверие суду высказал также адвокат обвиняемого по делу Юрия Хачатурова Мигран Погосян. Он также сослался на рейтинг Армена Даниеляна, который формируется на основе оценки адвокатов.

«Вы судья с самым низким рейтингом, который специализируется на уголовных делах. Я не участвовал в этой оценке в этом году, но добавьте мой голос к этим оценкам – ни в каких условиях вы не можете быть объективным», — заявил Мигран Погосян.

Напомним, ранее к ходатайству о самоотводе судьи представителя пострадавшей стороны, адвоката Седы Сафарян присоединились также прокуроры, выразив сомнение в беспристрастности судьи.

 

Источник: aysor.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.