Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Судебный процесс над Робертом Кочаряном или…?

Проходящий в суде общей юрисдикции процесс менее всего имеет отношение ко 2-му президенту РА Роберту Кочаряну и вообще не касается имевших место 1 марта 2008 года событий.

В судебный процесс напрямую или косвенно вовлечены все действующие и бывшие руководители Армении и Арцаха.

В суде встретились друг с другом предыдущее и настоящее, будущее и прошлое, хорошо забытая старая (речь о нынешней Армении) и не забывающаяся новая Армения, любовь и ненависть, достоинство и лицемерие, солидарность и нетерпимость, армянин и армянин.

Армянский народ бенефициаром всего этого уж точно не является. И даже не инициатором. Инициатор в реальности играет роль жертвы. Неосознанной жертвы.

Дело – чисто политическое. Вернее, идейное и философское. А также экзистенциальное.

Не известный никому из нас судья сейчас стал фактическим руководителем Армении, так как от его решения зависит сценарий развития. На него могут оказать давление или нет, он может поддаться этому давлению или нет – уже не столь важно. Все равно в конце он сам возьмет на себя ответственность за принятое решение. Решение же предстоит очень тяжелое.

В суде в реальности рассматриваются следующие вопросы:

  1. Легитимны ли республики Армения и Арцах?
  2. Легитимны ли Карабахское движение и наша победа в войне?
  3. Имеет ли армянский народ право обладать государством?
  4. Действительно ли после распада СССР Армению и Арцах возглавляли исключительно преступники (причем и сегодня, и вчера)?
  5. Сохранит ли наше общество в ходе этого судебного процесса свою структуру, пусть даже формально, или мы распадемся до последнего атома?
  6. Будут ли впредь наши политические развития носить бескровный характер или мы отныне обречены жить сопровождающейся вендеттами политической культурой, что пустит под откос все наши достижения?
  7. Граждане РА и Арцаха выбирают мир и победу или войну и поражение (не спешите видеть в лице действующей власти и ее духовных отцов сторонников мира)?
  8. Свержение и восстановление конституционного строя – правовые или политические категории (кстати, когда говорится о свержении конституционного строя, стоит обозначить четкие сроки, когда конкретно строй был свергнут и до каких пор он оставался свергнутым, иначе создается впечатление, что конституционный строй свергнутым остается до сих пор)?
  9. Легитимен ли армянский народ, как обладатель государства, и легитимна ли частная собственность каждого гражданина РА в данном государстве?
  10. И о самом главном. Выдержат ли республики Армения и Арцах проходящий с этими тяжелыми постановками вопросов судебный процесс и обладает ли система нашей безопасности необходимым запасом прочности?

 

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

Источник: 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.