Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд отказался уточнить предъявленное Роберту Кочаряну обвинение

Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Армана Ованнисяна отклонил жалобу защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна на отказ Специальной следственной службы разъяснить предъявленное ему обвинение. Об этом сообщается на официальной странице Кочаряна в Facebook Кочаряна.

«Ранее отмечалось, что защита Кочаряна представила в Специальную следственную службу ходатайство об уточнении предъявленного Кочаряну обвинения»,— говорится в сообщении.

Однако оно было отклонено Специальной следственной службой. Указанное решение защитная группа обжаловала в суде.

При этом решение суда об отказе еще не предоставлено стороне защиты.

Суд в Ереване 15 марта вновь продлил арест Кочаряну, мотивируя это опасениями, что он на свободе может препятствовать следствию.

Сейчас адвокаты уже представили пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека. Основанием для этой жалобы послужил пункт 4-ый статьи 5-ой Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о праве арестованного обжаловать решение об аресте, если он считает, что арест незаконен. Согласно конвенции, если арест обжалован, то вышестоящий суд (в данном случае Кассационный суд Армении) должен немедленно рассмотреть жалобу.

Адвокаты представили жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря прошлого года. Но, по словам Алумяна, в суде до сих пор и палец об палец не ударили. Он даже не решил вопрос, принять жалобу в производство или нет. Именно это бездействие Кассационного суда и вынудило сторону защиты обратиться в ЕСПЧ.

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд Армении 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты экс-президента считают его политзаключенным и заявляют о нарушении порядка и норм судопроизводства.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.