Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд опять отклонил ходатайство об освобождении Манвела Григоряна под залог

Суд общей юрисдикции Еревана во вторник принял решение отклонить ходатайство адвокатов находящегося под арестом экс-депутата, генерала Манвела Григоряна об изменении ему меры пресечения по состоянию здоровья. Об этом заявил судья Мнацакан Мартиросян.

Суд общей юрисдикции Еревана рассматривает уголовное дело против экс-депутата, генерала Манвела Григоряна, обвиняемого в незаконном приобретении, сбыте, хранении оружия и боеприпасов, а также в присвоении растрате чужого имущества особо крупных размерах. Григорян был перевезен из УИУ в медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич» 6-го июня из-за резкого ухудшения состояния здоровья. В частности, сообщалось, что он был доставлен в больницу в предкоматозном состоянии.

«Отказывая в ходатайстве защиты об изменении меры пресечения, суд, между тем, принимает ходатайство о назначении медицинской экспертизы для исследования отмеченных зашитой заболеваний и степени их тяжести для принятия дальнейших мер по обеспечению здоровья подсудимого», — заявил Мартиросян.

Ранее во время заседания адвокат Левон Багдасарян заявил, что состояние здоровья Григоряна с каждым днем ухудшается, в связи с обострением сахарного диабета развивается гангрена ног.

«У Григоряна диагностирован ряд заболеваний, в частности — сахарный диабет, сужение артерий голени, повреждение спинного мозга, легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, хроническое заболевание почек. Из-за обострения диабета ноги Григоряна отекли почти на 80% и начала развивается гангрена, что может потребовать хирургическое вмешательство и ампутацию», — сказал он.

По его словам, в ходе консилиума, состоявшегося 11 июня по распоряжению министра здравоохранения Арсена Торосяна, проводящие лечение Григоряна врачи медицинского центра «Наири» указали на необходимость постоянного наблюдения кардиолога, онколога и эндокринолога, а также приема кислорода в течение 24 часов.

«Содержание человека под арестом с такими заболеваниями недопустимо и равносильно пыткам. Суд не может осуществлять правосудие, если подсудимый оказался в подобных условиях», — заявил, в свою очередь, адвокат Арсен Мкртчян.

Представив ходатайство об изменении меры пресечения экс-депутата, защитники заявили о готовности выплаты залога на 10 млн. драмов (порядка $21тыс.).

Прокурор возразил против ходатайства, назвав его необоснованным. Он напомнил, что Григорян находится не в пенитенциарном учреждении, а на лечении в гражданской больнице.

19 июня 2018 года парламент Армении дал согласие на арест Манвела Григоряна на основании ходатайства Генеральной прокуратуры страны, а депутаты проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности и возбуждение в его отношении уголовного преследования.

В тот же день Генпрокуратура Армении представила суду ходатайство об аресте генерала, которое было удовлетворено. Согласно сообщению ведомства, по совокупности полученных следствием фактов ему предъявлено обвинение по части 2-й статьи 235-й (Незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и пункта 1-го части 3-й статьи 179-й (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

20 декабря суд первой инстанции решил изменить меру пресечения Манвела Григоряна с ареста на освобождение под залог в размере 25 млн. драмов. Решение суда вызвало недовольство жителей Эчмиадзина, устроивших ряд акций протеста вплоть до перекрытия ведущей в Ереван трассы. 24 декабря Генпрокуратура Армении направила жалобу в Апелляционный суд против решения об освобождении Григоряна и 22 января он был вновь арестован.

 

Источник: newsarmenia.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.