Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставка на «неполитиков». Армянский избиратель предпочел бизнесменов и их родственников

Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни «Светлой Армении» — ни по форме, ни по содержанию…

ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ, ТО НЕМАЛО нареканий вызывает и партия власти. Уже сегодня политологи сходятся во мнении, что нынешний парламент от предыдущих отличает его крайняя аполитичность. Ярким доказательством чему являются как списки прошедших в парламент партий, так и их рейтинговые кандидаты. Все это отчетливо демонстрирует, что избиратель сделал ставку на личности, а не на идеологию, что, пожалуй, в определенной степени объясняется революционной эйфорией и скоропостижными внеочередными выборами.

Отдельный вопрос — так называемые рейтинговые кандидаты, которые, пожалуй, стали наглядной иллюстрацией того, на что сделал ставку постреволюционный избиратель. Елковцы раньше часто озвучивали тезис о том, что рейтинговая система — это некий бонус, которым республиканцы обеспечивают себе дополнительные голоса с помощью рвущихся во власть местных князьков, бизнесменов и прочих околополитических лиц. К елковцам присоединялись, что особенно умиляло, баргавачцы. Прежде всего потому, что по той же рейтинговой системе депутатами во фракции «Царукян» в НС шестого созыва состояли около двух десятков лиц.

И сколь бы раньше ни упрекали прежнюю власть за пресловутые территориальные списки, в ходе нынешних внеочередных выборов «благами» рейтинговой системы иные политические силы воспользовались, как говорится, сполна. Причем воспользовались как никогда ранее, учитывая степень аполитичности нового парламента.

БОЛЬШЕ ВСЕГО ГОЛОСОВ ИЗ РЕЙТИНГОВЫХ КАНДИДАТОВ ППА НАБРАЛ начальник охраны Гагика Царукяна Эдуард Бабаян — 7472. Тот самый, которого арестовали по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Вячеслава Арутюнова. Беглого взгляда на первую десятку рейтинговых кандидатов ППА достаточно, чтобы понять: об идеологии, о программе здесь и речи быть не может. Из первой десятки можно выделить разве что Вардевана Григоряна с 2783 голосами (пятое место) и Наиру Зограбян с 2110 голосами (восьмое место) — людей, отличившихся активной парламентской деятельностью, в том числе на международных площадках. Опережают же их люди хотя и обладавшие прежде депутатским мандатом (некоторые), но ничем в политике не примечательные. Разве что родственными или дружескими связями с лидером ППА. Так, к примеру, вторым за Бабаяном по набранным голосам следует сын бывшего посла Армении на Украине Андраника Манукяна и по совместительству зять Гагика Царукяна Давид Манукян (4560 голосов). На четвертом месте бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян (3198 голосов), на шестом — Тигран Степанян (2166 голосов). Господа, несмотря на наличие партбилета и мандата, не отличившиеся на политической ниве.

Не менее примечательны рейтинговые кандидаты блока «Мой шаг», которые, так же как и их политическая сила, обошли своих конкурентов с большим отрывом. Здесь, конечно, отдельного внимания заслуживает кандидатура Сасуна Микаеляна, набравшего наибольшее количество голосов среди рейтинговых кандидатов партии власти. Человек с наганом, кроме скандалов, брани и оскорблений коллег, ничем не отличившийся в НС. Кандидат, на чьи известные выражения о ценности революции в первый же день агиткампании откликнулись и в Армении, и в Арцахе. Однако все это не помешало ему набрать 31739 голосов.

ЗА НИМ СЛЕДУЮТ АРАРАТ МИРЗОЯН И ФЕЛИКС ЦОЛАКЯН. И ЕСЛИ НАБРАННЫЕ ими голоса как представителей партии власти не удивляют, то удивительно странной кажется цифра 22604. Такое количество голосов (четвертое место) получил печально известный марзпет Арарата Гарик Саркисян, севший в лужу на глазах у всей республики. Человек, который запомнился общественности не только своей некомпетентностью и в политике, и в делах сельскохозяйственных вверенного ему марза.

Республиканцев, которые не поддержали проект реформированного ИК, обвиняли в том, что они хотят воспользоваться рейтинговой системой. Оппонентам казались неубедительными их аргументы о том, что как раз с державшими нос по ветру рейтинговыми кандидатами, поменявшими значки после смены власти, у них будет напряженка. Что ж, так и вышло: РПА сполна вкусила плоды взращенной ею рейтинговой системы. Наибольшее число голосов (4087) набрал Виген Саркисян. За ним следуют Ваграм Багдасарян с 2660 голосами, экс-марзпет Лори Артур Налбандян с 2583 голосами, четвертую строчку занял набравший 2396 голосов Армен Ашотян… Выдвинувшимся по территориальным спискам на сей раз исключительно политикам из РПА, представленной ими программе, идеологии избиратель предпочел бизнесменов, их родственников, людей с наганом, с мускулами — словом, «неполитиков»…

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.