Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ставить знак равенства – чудовищно

Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками — представительницами разных сфер об инициированной ею кампании «Женщины ради мира», задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: «На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт». А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: «Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНФЛИКТА ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ?! ВЫ О ЧЕМ ВООБЩЕ?! Выходит, право на самоопределение Арцаха, священное право народа Арцаха свободно жить и строить свое будущее на своей земле, в коем и кроется «происхождение конфликта» с агрессором, начавшим войну и перманентно угрожающим новой войной, — не имеет значения?! И подобные заявления звучат не из уст, скажем, иностранного дипломата, по долгу службы обязанного «и нашим и вашим», или не знакомого с сутью вопроса представителя закордонного НПО, а из уст официального представителя армянского государства в статусе первой леди страны. Это просто за гранью…

По поводу же одинакового выражения «страха и тревоги» в глазах армянских и азербайджанских солдат и заявления о том, что они (солдаты) ничем не отличаются, можно сказать только одно: армянские и азербайджанские солдаты не могут не отличаться друг от друга хотя бы потому, что армянские воины защищают свою землю, свою родину, а не посягают на чужую, тогда как азербайджанский солдат априори — агрессор. Так было во время Карабахской освободительной войны и во время 4-дневной апрельской войны, так было, есть и будет. А потому-то как раз в лицах армянских воинов, стоящих на передовой, и тех совсем молодых ребят, отдавших жизни в дни апрельской войны, нет никакого страха, а только осознанность, ответственность и готовность выполнить свою миссию по защите земли армянской.

А в контексте «страха и тревоги» в глазах азербайджанцев хотелось бы посоветовать г-же Акопян, если она не в курсе, обратиться к докладу омбудсмена Республики Арцах Рубена Меликяна, опубликованному 9 декабря 2016 года, в котором доподлинно представлены зверства вооруженных сил Азербайджана в ходе апрельской войны и факты грубого нарушения международного права. Омбудсмен представил факты о гражданских лицах и военнослужащих Армии обороны Арцаха, попавших под контроль азербайджанских вооруженных сил в результате азербайджанской военной агрессии против НКР и подвергнутых пыткам, казням или изувеченных.

«ВС АЗЕРБАЙДЖАНА СОВЕРШИЛИ ПЫТКИ, КАЗНИ И ГЛУМЛЕНИЕ НАД ТЕЛАМИ ПОГИБШИХ. Эти военные преступления носили координированный характер, по всем направлениям, в отношении всех оказавшихся под их контролем армян, гражданских и военнослужащих. Мы озвучиваем это как сигнал международному сообществу», — заявил тогда Рубен Меликян.

А вот выдержка из азербайджанской прессы, вовсе не нуждающаяся в комментариях. Публикация под заголовком «Мать шехида, вырезавшая сердце армянина и поставившая на могилу сына в Баку» гласит: «Услышав по телевизору о призыве на фронт, Нурджахан Гусейнова на следующий же день отправилась в военный комиссариат. В разгар войны она позвала на фронт сына, получавшего образование в Баку. Ее сын погиб в Карабахе и его тело привезли на Аллею шехидов. Возвышение сына до вершины шехидства еще больше укрепило ее боевую решимость и ненависть к врагу. Ненависть Нурджахан настолько возросла, что она собственными руками вырезала сердце армянского солдата, положила в банку с раствором и поместила ее на могилу сына. Нурджахан Гусейнова в настоящее время проживает в Турции…» В связи с ее днем рождения издание «поздравляет героя». Занавес.

И таких примеров сотни, включая видеоролики, демонстрирующие, как азербайджанским детям с детства прививают ненависть к армянам. В стране, где армянофобия и армяноненавистничество возведены в ранг государственной политики, по-другому быть и не может.

Никто не спорит с тем, что карабахский конфликт должен быть урегулирован мирным путем. Но ставить акценты, подобные тем, что поставила супруга армянского премьера, не говоря уже о знаке равенства, не просто неуместно — чудовищно.

«Никакая политика, никакие политические выгоды не могут оправдать насильственную смерть только-только входящих в жизнь детей, боль родителей и тоску осиротевших детей», — заявила Анна Акопян. Кому направлен этот мессидж? Адресуйте его руководству Азербайджана — все будет правильно. И в конце концов, должна же быть у тех, кто сегодня пришел к власти в Армении, ответственность за свои действия и речи, особенно те, что произносятся на международных площадках!

 

Источник: Зара Геворкян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.