Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Старые порядки» или ослабление во внешней политике: какое из «зол» выберет Пашинян

И.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну придется сделать выбор: смириться ли с выборами на основе старого Избирательного кодекса, либо проигнорировать позицию Венецианской комиссии, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

«Факт в том, что смена власти произошла, но лишь частично. Под контролем исполнительная, но не остальные ветви власти. Поэтому можно согласиться с утверждением Пашиняна о том, что революция не завершена. Для завершения процесса смены власти должны быть проведены досрочные выборы», — сказал Акопян.

По Конституции премьер-министра избирает парламентское большинство. В Армении сложилась нестандартная ситуация. Понятно, что премьер пытается укрепить недостаточно сильные позиции в парламенте при помощи выборов.

«Кроме того, он компенсирует эту слабость за счет общественной поддержки. Мы уже неоднократно видели, как он может консолидировать свой общественный ресурс», — сказал Акопян.

В этих условиях, говоря о том, что премьер оказывает давление на другую ветвь власти, нужно принимать во внимание сложившуюся в политической плоскости неординарную ситуацию. Формально, сегодняшний парламент, при наличии достаточной политической воли и простой человеческой смелости, может попытаться противостоять решениям исполнительной власти.

«В конце концов, депутаты могут отвергнуть навязанные им решения, когда проявляют эту волю. Это показали обсуждения и результат голосования по поправкам в Избирательный кодекс», — отметил Акопян.

При этом, по его словам, вопросы досрочных выборов и голосования по новому ИК нельзя приравнивать.

Все политические силы, так или иначе, согласились с тем (по разным мотивам), что выборы пройдут в декабре.

«Если ты согласен на проведение выборов в декабре, значит ты согласен и с тем, что не должен выдвигать своего кандидата в премьеры (либо не голосовать за выдвинутого). А значит, по этому вопросу есть консенсус», — сказал Акопян.

Что касается ИК, то, по мнению политтехнолога, кодекс остается для многих предметом политического торга. Это вопрос будет использован политическими силами для того, чтобы максимально удобно «устроиться» перед выборами.

«На данный момент проведение выборов по старому законодательству не сильно влияет на программу правительства. Можно предположить, что на выборах по старому кодексу РПА попытается использовать старые связи и ресурсы для получения голосов. Но не думаю, что это будет иметь для властей и других сил критическое значение», — отметил Акопян.

Политтехнолог уверен, что в принятии нового Избирательного кодекса должны быть заинтересованы все политические силы. И меньше всего, с точки зрения политического прагматизма и интереса — «Гражданский договор».

С другой стороны, Венецианская комиссия по новому кодексу поставила лишь одно условие – консенсус, но вопрос не только технический.

В крайнем случае, если подсчитать все политические силы и депутатов, которые заявили о поддержке Пашиняна, то набирается 65 парламентариев. Для принятия нового ИК нужно было 63 мандата.

«При желании можно консолидировать эти голоса и получить необходимый результат. Но если РПА не согласна, то политическая проблема (требование Венецианской комиссии о консенсусе) не решается. В этом случае новым властям нужно рассчитать – идти на выборы по старому кодексу и иметь предсказуемый результат, или протолкнуть новый ИК и иметь более слабые позиции на внешнеполитической арене», — отметил Акопян.

А любая слабость может быть использована внешними игроками, если не сегодня, то в будущем. Скорее всего, по мнению политтехнолога, власти выберут «меньшее из зол» и пойдут по первому пути.

Тем более обвинить РПА в «саботаже» при голосовании по ИК власти могут всегда.

Напомним, 22 октября фракция РПА фактически сорвала голосование по поправкам в Избирательный кодекс, отказавшись участвовать в заседании. Таким образом не был обеспечен необходимый кворум. На заседание также не явились некоторые члены ППА и АРФД. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал действия РПА саботажем. При этом и.о. премьера заявил, что срыв голосования показал, что досрочные парламентские выборы неизбежны.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.