Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старший брат предлагает новое шоу для танцора

АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный «одобрямс» программе правительства.

«ГЛАВНАЯ особенность новой ситуации заключается в том, что, несмотря на то что период политической власти двадцатилетнего жесткого авторитаризма закончился, огромное влияние созданной им системы по-прежнему сохраняется во всех сферах, в политической, экономической и государственной жизни страны. Поэтому предстоящие годы должны стать, с одной стороны, годами разрушения существующей порочной системы и восстановления конституционного порядка, с другой — годами создания прочного фундамента для будущей демократической Армении, которая будет иметь сильные конкурентные позиции в международных отношениях» — подчеркивается в заявлении Армянского национального конгресса.

А далее самое интересное: среди мер, которые партия Тер-Петросяна считает обязательными к реализации в течение ближайших лет, предлагается уже в этом году провести референдум по вопросу о возвращении к полупрезидентской системе правления, а уже в течение следующего года провести выборы президента республики по новой Конституции.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ из разряда ожидаемых. Тут все не особо сложно, просто старший брат в лице АНК Тер-Петросяна в нелегкий момент протягивает руку помощи своему талантливому ученику в лице Никола Пашиняна. Тут дело в том, что самому Николу Пашиняну предлагать конституционную реформу, а затем и выборы президента как-то не очень красиво. Он уже сначала сказал, что для успешной работы ему нужны внеочередные выборы мэра. Потом сказал, что для успешной работы и экономического взлета ему нужны внеочередные парламентские выборы. Если теперь он скажет, что для полного счастья ему нужно поменять Конституцию и провести выборы президента, многие посмотрят на него косо, а иные, зловредные, могут даже вспомнить известную поговорку про плохого танцора… Тем более что в данном случае мы имеем дело с танцором, который у руля власти оказался во многом благодаря конституционной реформе 2015 года, если бы не тот референдум, у Пашиняна не было бы шансов выиграть президентские выборы 2018 г., даже если бы он пешком обошел весь Южный Кавказ.

С другой стороны, очевидно, что слишком долго без политических шоу Никол Пашинян просто не может. От отсутствия шоу он как политик задыхается в своем премьерском кабинете, из которого даже выглянуть в окно нужно после определенных согласований, а потому кабинет этот ему хуже тюрьмы. Николу Пашиняну нужны постоянные шоу, постоянные политические противостояния, в которых надо побеждать и побеждать… А раз есть спрос, будет и предложение.

Но если Пашиняну нужны шоу, то народ — известно еще со времен Древнего Рима — хочет хлеба и зрелищ. И, когда хлеба не хватает, будь добр обеспечить хотя бы зрелищами…

Инициатива АНК — хорошая лакмусовая бумажка: она свидетельствует о беспокойстве Тер-Петросяна за политическую судьбу своего ученика. И интересно посмотреть, какова будет дальнейшая участь этой инициативы. Идея, озвученная АНК, не пройдет, если будут хоть какие-то экономические подвижки либо их отчетливая перспектива. Но пока нет ни того ни другого, есть лишь перманентные скандалы, а власти Пашиняна уже скоро год… Публику определенно надо чем-то занять.

ПРАВДА, есть альтернативы в виде идеи о так называемом переходном правосудии или внеочередных выборах в Арцахе. Но «переходное правосудие» с упорным поиском ведьм — занятие рисковое, чреватое внутриполитическими стрессами. Внеочередные президентские выборы в Арцахе в условиях ситуации «ни войны, ни мира» — дело тем более рисковое. А вот референдум по Конституции с дальнейшими президентскими выборами — шоу относительно безболезненное, к тому же долгоиграющее: сначала провести референдум о необходимости смены Основного Закона, потом разработать и принять новую Конституцию, потом провести выборы. Весь процесс вполне можно растянуть на 2-3 года, после чего у Пашиняна при традиционной поддержке административного ресурса будут неплохие шансы победить на внеочередных президентских выборах…

Тут примечательно, что сама идея не то чтобы очень уж плоха. Нынешняя парламентская система многими не раз критиковалась, и по существу: ведь очевидно, что многопартийная система в Армении серьезно хромает. Да и последние парламентские выборы, и новый состав парламента наглядно демонстрируют все минусы нынешней системы. В частности, если власть у нас принадлежит парламенту, то только формально. Конституция конституцией, но в реальности вся исполнительная и законодательная власть в стране принадлежит Николу Пашиняну. Да и судебная. Разве что четвертая власть ему не подконтрольна. Пока…

Не исключено, что идею референдума поддержат и другие политические силы. Известно, например, что одним из принципиальных противников референдума 2015 года о переходе на парламентскую систему был Роберт Кочарян, о чем он неоднократно заявлял. Но все коварство предложения ЛТП состоит в том, что в целом приемлемая идея будет служить цели продлить атмосферу эйфории, отвлечь внимание общества от реальных проблем и искусственно продлить полномочия Никола Пашиняна.

 

Источник: Рубен Маргарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.