Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США шагают с Пашиняном

Давление Соединенных Штатов Америки на лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна усиливается. Администрация Трампа открыто говорит о необходимости скорейшего разрешения карабахского конфликта. А начинать урегулирование, как считают в Вашингтоне, следует с территориальных уступок армянской стороны.

НЕ УСПЕЛО НАШЕ ОБЩЕСТВО ОПОМНИТЬСЯ ОТ НЕДАВНЕГО ИНТЕРВЬЮ уходящего посла США Ричарда Миллса, в котором тот однозначно указал на необходимость возвращения Азербайджану «оккупированных территорий», как ту же позицию в завуалированной форме выразил прибывший в регион советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Как мы помним, лидер «бархатной революции» в своем стиле попытался отделаться от журналистов, просивших прокомментировать заявления Миллса, он призывал не относиться слишком серьезно к высказываниям уходящего главы американской дипмиссии. Насколько этично вообще говорить в таком тоне, да еще о человеке, более чем активно поддержавшем все ту же «революцию» Пашиняна, вопрос отдельный. В конце концов, говорить о таком «устаревшем» для нынешнего руководства Армении понятии, как этика, на фоне обещаний уложить на асфальт или размазать по стенке оппонентов не приходится. Да и вообще – пусть с такими выпадами разбирается Фонд Сороса, имеющий более чем значимое число своих представителей в самом ближайшем окружении Никола Пашиняна и на высоких государственных должностях в республике. Только вот американские инициативы по интенсификации переговорного процесса по карабахскому урегулированию могут в самое ближайшее время превратиться в проблему всего армянского народа, часть которого пока находится в состоянии эйфории.

Прибывший сначала в Азербайджан, а потом в Армению советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил худшие опасения относительно того, что Вашингтон после победы команды «революционеров» на досрочных парламентских выборах приступит к реализации своего глобального проекта в регионе, предполагающего дестабилизацию ситуации в Иране, в том числе с вовлечением в союзники Азербайджана, а также попытки разрешить карабахский конфликт в пользу Баку. На пресс-конференциях во враждующих столицах Болтон придал мировое значение урегулированию конфликта вокруг Карабаха и указал на необходимость скорейшего достижения прогресса в данном направлении.

«ЕСЛИ ПАШИНЯН И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ получат широкий мандат, это будет хорошей возможностью для решительных шагов в вопросе урегулирования». Это слова уже не бывшего посла США Ричарда Миллса, к которым нынешний руководитель Армении призвал относиться не слишком серьезно, а действующего высокопоставленного американского чиновника, посланного в регион лично президентом Дональдом Трампом. Процитированное нами заявление Джона Болтона было озвучено им на пресс-конференции в Ереване в минувший четверг. А чтобы ни у кого не осталось сомнений, он добавил, что работать над аналогичным подходом с азербайджанской стороной следует уже после наличия соответствующей готовности пойти на решительные шаги у официального Еревана.

Не чем иным, как непрямым, но однозначным подтверждением ранее высказанных слов Миллса, назвать данное заявление Болтона нельзя. Только вот даже Николу Пашиняну на этот раз вряд ли удастся призвать не слишком серьезно относиться к заявлениям теперь уже советника президента США по национальной безопасности.

Кстати, и.о. премьер-министра Армении назвал визит Джона Болтона в Армению историческим. И в этом с ним нужно согласиться. Ведь заявление посланника Трампа о больших ожиданиях от победы Никола Пашиняна и его команды на спровоцированных им же досрочных парламентских выборах в декабре говорит о том, что Вашингтон приступил к открытой игре. Выводы же должны делать избиратели Армении, причем начать думать собственной головой обязаны именно сторонники «бархатной революции», ибо им придется разделить ответственность со своим лидером за весь ход неблагоприятных процессов вокруг Нагорного Карабаха, которые, как уже заявила американская сторона, развернутся сразу после победы партии Пашиняна на парламентских выборах.

А на пресс-конференции в Ереване Болтон уже не только договорился до того, что «американское оружие в любом случае лучше российского», но и открыто обвинил Россию в том, что ее политика не способствует урегулированию карабахского конфликта. А оно в понимании США, напомним снова, начинается с территориальных уступок Азербайджану.

В ОБЩЕМ, КАК БЫ НИ ХОТЕЛИ АРМЯНСКИЕ «РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ» СВАЛИТЬ С СЕБЯ БРЕМЯ решения карабахского конфликта, поддержавший весенние события геополитический игрок принял совершенно иное решение. Конечно, лидер «бархатной революции» может еще некоторое время делать вид, что не замечает мессиджи американского руководства, пытаться отстраниться от карабахской проблемы вообще, говоря лишь о необходимости вернуть Степанакерт за стол переговоров. Запад во главе с США отпустят ему на это время — до завершения скоротечной предвыборной кампании. Более того, дадут спокойно сформировать кабинет министров и утвердить его новую программу, в которой, вероятнее всего, вновь не будет ни одной цифры. На это уйдет январь. Ну а потом американцы приступят к своему излюбленному делу – выкручиванию рук.

«Революционеры» спешат. Как показали выборы мэров четырех крупных городов 21 октября, их рейтинг падает стремительно, а карабахская проблема в свое время лишила власти первого президента страны Левона Тер-Петросяна. После апреля 2016 года, когда азербайджанские военные, отрезая головы и уши армянам, даже старикам, воочию продемонстрировали миру свою чудовищную сущность, армянское общество (о населении Карабаха вообще промолчим) к каким-либо территориальным уступкам не готово. Единственный шанс победить на парламентских выборах – провести их как можно скорее. Это всегда отлично понимал Никол Пашинян. После выборов же страну ждут серьезнейшие испытания. Думать, что сколоченная под марш-бросок Гюмри – Ереван партия «Гражданский договор» к ним готова, более чем опрометчиво. В головах «революционеров» карабахской проблемы просто нет. Но решения по таким вопросам принимают не они…

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.