Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сравнительная оценка первых 100 дней работы Карена Карапетяна и Никола Пашиняна на должности премьер-министра Армении

«Отчет о проведенной правительством за 100 дней работе совершенно случайно занял 100 страниц. Я попросил своих коллег представить все коротко, но в итоге у нас (все равно. — Ред.) получилось 35 страниц»,— сказал, отчитываясь за первые 100 дней нового кабинета сразу после новогодних праздников наступившего 2017 года, экс-премьер Карен КАРАПЕТЯН, в мае 2018 года «сдавший дела» новому премьеру Николу ПАШИНЯНУ. Последний недавно также подвел 100 дней своего правления, отчет о которых занимает гораздо более скромное место. В частности, офис вице-премьера Тиграна Авиняна, который, кажется, взял все экономические бразды правления в свои руки, опубликовал отчет о проделанной работе, который уместился на… 5 страницах.

НО ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К КОМПАРАТИВНОЙ (СРАВНИТЕЛЬНОЙ) КОНКРЕТИКЕ, отметим два важных обстоятельства. Карен Карапетян принял от своего предшественника Овика Абрамяна экономику, находящуюся в чудовищно плохом состоянии, и спустя всего полтора года передал Пашиняну хозяйство с двузначными темпами роста, которые до сих пор не превзойдены. Более того, по сравнению с итогами 1-го квартала этого года в макроэкономике, уже при правлении Пашиняна, регистрируется падение темпов роста, причем во многих сферах достигнутые двузначные показатели роста уступили место однозначным.

К примеру, если раньше экономический рост был достаточно диверсифицированным и его драйверами выступали, от месяца к месяцу меняясь «майками лидера», целых три сферы — торговля, промышленность и услуги, то при новом кабинете из драйверов роста осталась только сфера услуг, а ее некогда серьезные конкуренты сильно сникли, покинув сферу двузначных величин роста. Так, если промкомплекс по итогам прошлого года вырос на 112,6%, а за 1-й квартал текущего года — на 108,2%, то по итогам 7 месяцев (включающих уже пашиняновские май-июнь-июль) этот показатель опустился до скромных 104,3%.

Второе обстоятельство заключается в том, что армянская экономика пока еще продолжает позитивные тенденции, заложенные прежним кабинетом, и, в частности, правительство Пашиняна, как будет наглядно видно ниже, просто продолжает целый ряд программ правительства Карапетяна. И зря новый глава правительства восторженно удивляется тому, что «его революция» не привела к резкой депрессии в экономике (как показывает мировая практика и как соответственно ожидал сам Пашинян): дело в том, что экономике прежним кабинетом были заданы столь стремительные темпы роста, что до сих пор продолжается инерционное, но постепенно затухающее движение в этом направлении. По сути, новый кабинет все еще паразитирует на достижениях предшественников, и если в ближайшие месяцы он не проявит себя самостоятельно в экономическом плане, то инерция позитива может окончательно сойти на нет…

ПО СУТИ, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, ЦЕЛИ И «МИШЕНИ» ПРЕЖНЕГО КАБИНЕТА благополучно перекочевали в нынешний. Создание справедливого, равного и конкурентного экономического поля, реформирование налогового законодательства, борьба с эмиграцией, безработицей и коррупцией, обеспечение обратной связи с обществом и бизнесом, триединство Армении, диаспоры и Арцаха, позиционирование Армении как туристической страны, изменения в системе дошкольного, школьного и вузовского образования и т.д.и т.п. Кому-то может показаться, что перечислены направления деятельности правительства Никола Пашиняна, а между тем они полностью взяты из деклараций еще прежнего кабинета.

Офис Тиграна Авиняна среди своих достижений за 100-дневку отмечает, к примеру, старт строительства в Гегаркунике солнечной фотовольтовой станции промышленного масштаба «Масрик-1», хотя этот старт был дан прежним кабинетом, и новому правительству остается только грамотно продолжить этот перспективный проект. И в целом до революции Пашиняна солнечная энергетика испытала настоящий бум и прочно вошла в число приоритетов исполнительной власти.

«В конце года в эксплуатацию будет сдана реконструированная автотрасса М-6 «Ванадзор — Алаверди — граница Грузии»сообщают из офиса Авиняна, но и этот проект реализовывался еще до смены кабинета. «Перезапуск с 1 августа с.г. Армянской АЭС?». Такое впечатление, что не будь смены кабинетов, атомную станцию уже никогда бы не перезапустили. «Строительство в общине Калаван Гегаркуникской области туристического центра»? Да помилуйте: в реализации этого проекта далеко не последнюю роль сыграли публикации именно в нашей газете, и к чести кабинета Карапетяна — правительство оперативно отреагировало и активно взялось за дело.

Предоставление крестьянам субсидированного дизтоплива? Формирование для инвесторов площадки «Одна остановка, одно окно»? Оказание разнообразной, в том числе консультационной и грантовой, поддержки МСП? Организация ознакомительных поездок в Армению зарубежных туроператоров, демонстрация видеосюжетов по кабельным телесетям США? И т.д. и т.п. Да, правительство Пашиняна явно не намерено «хватать с неба звезды» и удивлять общественность чем-то новеньким и свеженьким, ведь все перечисленное давно декларировано и постепенно реализовывалось.

ОФИС АВИНЯНА ПРИПИСАЛ СЕБЕ ДАЖЕ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ В АРМЕНИИ научно-исследовательского центра Philip Morris, хотя в самой компании утверждают, что эти работы ведутся уже не меньше года. Кстати, вице-премьеру не помешало бы быть более точным и аккуратным при подготовке для общественности подобных отчетов. В нашей стране основывается не 2-й после Швейцарии подобный центр названной компании, как сказано в отчете офиса, а 3-й: такой имеется еще и в Сингапуре.

Кабинету Пашиняна, правда, удалось в результате переговоров с компаниями «Газпром Армения» и «Электрические сети Армении» убедить последних частично компенсировать социально необеспеченным семьям тарифы на природный газ и электроэнергию. Хлопаем в ладошки, но напоминаем, что лично Карену Карапетяну удалось значительно сократить тариф на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности и в целом понизить цены на бензин и продовольственные товары. Мы же сегодня пока что видим свистопляску взбесившихся цен на сельскохозяйственные продукты.

В сообщении офиса вице-премьера относительно сферы природных ресурсов сказано: «Разработка необходимого законодательного пакета для регулирования механизмов выявления реальных собственников добывающих в РА металлические полезные ископаемые организаций». В связи с этим опять же вынуждены напомнить, что идея о присоединении Армении к «Инициативе прозрачности добывающих отраслей» (EITI), одним из стандартов которой и является вышеизложенная задача, принадлежит предыдущему правительству, которое успело реализовать ряд мероприятий, в результате которых нашей стране был присужден статус кандидата в EITI.

К. Карапетяну также принадлежит идея реализовать программу «Чистый Ереван», поэтому задумки новых властей постепенно сокращать использование полиэтиленовых пакетов или привести в порядок мусорные свалки могут в лучшем случае рассматриваться как логическое продолжение глобальной идеи. Возможно, целесообразным было решение кабинета Пашиняна оставить в сфере госуправления ЗАО «Высоковольтные электросети».

В КАНУН 100 ДНЕЙ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЛИ, что премьеру за первую 100-дневку удалось изменить в лучшую сторону восприятие исполнительной власти со стороны общественности, внушить надежду на то, что страна постепенно выберется из тяжелого положения, осуществить перестройку аппарата, который стал более мобильным, и улучшить оперативную реакцию правительства на поднимаемые проблемы. Началось сокращение раздутого административного аппарата. В частности, вице-спикер от партии «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян заявил, что положительные тенденции наблюдаются в ликвидации монополий на импорт, объявлена борьба с коррупцией. «В этом плане проводится законодательная работа, однако результатов пока нет», — сказал он. Сегодня, кажется, единственное, что есть, это видимые результаты борьбы с коррупцией. Но достаточно ли этого для движения общества вперед?

И последнее. Как при Карапетяне, так и сейчас эксперты предупреждают премьеров об опасности формирования в обществе слишком завышенных ожиданий. Общество ждет и желает очень быстрых перемен, что невозможно в принципе. В числе политических перегибов как Карапетяна, так сегодня и Пашиняна эксперты называли «некоторый крен в сторону слишком видимых пиар-акций», увидев опасность в чрезвычайном воодушевлении армянского общества.

 

Источник: Ашот Арамян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.