Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сработают ли подушки безопасности Армении?

Современная рыночная экономика и государство благополучия основаны на следующих основных столпах:

1. неприкосновенность частной собственности,

2. яростная экономическая и политическая конкуренция в рамках закона, партизация политической жизни и широкое применение на бизнес-поле системы акционерного управления,

3. социальная ответственность работодателей и правительства,

4. обеспечение банковской тайны и социализация банковской системы,

5. исключение искусственных экономических и политических монополий,

6. разумные трехсторонние договоренности между государством, работодателем и работником вокруг налогового бремени,

7. институциональная защита рабочей силы (реальные профсоюзы),

8. доверие (в отношении избирательной системы, бизнес-контрактов, джентльменских соглашений, независимых судов и т.д.),

9. наличие представляющих интересы различных слоев общества СМИ и реальное гражданское общество внутреннего происхождения,

10. компетентное управление.

Мы имеем проблемы со всеми этими пунктами. Однако вместо решения этих проблем мы их усугубляем.

Например, сегодня пришли две плохие новости. Обе – официальные. Одна касалась так называемой презумпции виновности, а другая – банковской тайны.

Центробанк подтвердил, что в оборот введен документ о намерении правительства осуществлять конфискацию имущества без судебного решения.

Из «высокого дома», в свою очередь, сообщили, что власти влезли в банковскую систему и по одному начали разнюхивать кредитные истории и финансовые потоки физических лиц, то есть свели на нет понятие «банковская тайна».

Если уже перешли к физическим лицам и мелким заемщикам, означает, что казна пуста, и ищутся причины для того, чтобы не выполнять обязательства по выплате пособий, естественно, под военно-патриотическую риторику.

Уверяю вас, что эти две новости являются намного большим ударом по нашей экономике и безопасности, чем это могло бы быть в случае нападения азербайджанских войск, так как враг атакует с фронта, и задача здесь понятна всем – отбросить его посредством мобилизационных сил и перейти в контрнаступление. Экономика же разваливается с тыла, и многие могут даже приветствовать действия предпринимающего шаги в этом направлении субъекта.

Армения входит в поле не турбулентности, а серьезнейших потрясений. В этих условиях разруха 90-х гг. прошлого века, в сравнении с последствиями ожидающихся потрясений, может показаться детской игрой.

 

Источник: Андраник Теванян, 7or.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.