Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Спайку» ведут к краху, попирая закон

Давид Казарян останется под арестом. Такое решение 30 апреля огласил судья Апелляционного суда Мгер Аргаманян. Иными словами, жалоба адвокатов на решение суда первой инстанции отклонена вместе с ходатайством об освобождении директора «Спайки» под залог. Гарантом залога, как стало нам известно, выступил «Америабанк».

«ГА» УЖЕ НЕ РАЗ информировал читателей о развитии ситуации вокруг «Спайки». Вкратце напомним, что Д. Казарян решением судьи К. Фархояна был арестован 8 апреля сроком на 2 месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. Сумма, по данным следствия, проводимого в следственном управлении Комитета государственных доходов (КГД), составляет около 7 млрд драмов. Следствие под руководством Тиграна Арутюняна сочло, что Д. Казарян, находясь на свободе, может препятствовать расследованию, оказывая воздействие на свидетелей, дающих показания. В Апелляционном суде и следователь, и прокурор-обвинитель В. Джаназян по-прежнему стояли на своем, никаких новых доводов или обоснований при этом не приводили.

Между тем, насколько нам известно, никаких следственных действий с арестованным директором «Спайки» за весь прошедший период — в нарушение закона — не производилось. Зато за это время Евразийский банк развития (ЕАБР) приостановил выдачу заранее обговоренного кредита компании. Были даны разъяснения, что финансирование приостановлено, так как компании предъявлены претензии по линии неуплаты налогов и банк не может рисковать, если речь идет о потенциальном банкротстве. Насколько нам известно, это не единственный банк, который весьма беспокоит ситуация вокруг «Спайки» со всеми вытекающими последствиями. Многие заключали финансовые договоры, выделяли кредиты именно, что называется, «под Давида», которому доверяли. А теперь Давид Казарян в тюрьме, и этим все сказано.

Решение суда адвокаты Д. Казаряна пока не получили, поэтому говорить что-то конкретное на предмет дальнейших шагов защиты преждевременно. Очевидно, что данный этап завершен, сейчас необходимо дождаться решения, осмыслить свои действия, обсудить с доверителем и тогда уже разработать дальнейшую стратегию.

ХОТЯ И СЕГОДНЯ уже очевидно, что следствие в методах абсолютно не церемонится. Один лишь факт: обвинение строится на заключении финансовой экспертизы, проведенной экспертами всего за 3 дня, без ссылок на конкретные доказательства, без каких-либо отчетов по каждой, якобы не поступившей в госбюджет копейке, что совершенно необходимо при подобном обвинении. Более того, в нарушение закона экспертизу проводили без ведома Давида Казаряна, он узнал обо всем этом лишь 4 апреля, будучи вызванным на допрос в КГД. А ведь следователь был обязан заблаговременно ознакомить Д. Казаряна с постановлением о назначении экспертизы, которую, оказывается, проводили в марте, соответственно, без участия его представителей, что абсолютно противозаконно.

Выдвинутое Д. Казаряну обвинение на фоне некоторых других выглядит вовсе не столь тяжким для того, чтобы держать человека за решеткой. В день решения Апелляционного суда об аресте Давида Казаряна его тезка, также находящийся под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, Давид Санасарян преспокойно давал пресс-конференцию. Клялся и божился, что даст руку на отсечение той редакции, которая сможет опубликовать видео со взяткой. И вообще он — идейный революционер и борец с «режимом» — невиновен, и уголовное дело в отношении него вскоре будет прекращено за неимением другого исхода. Как известно, при выдвинутом ему достаточно тяжком обвинении он всего лишь временно отстранен от руководства Государственной контрольной службой при премьер-министре. Его постоянное общение с прессой, активные посты в соцсетях, заявления, что его имя никто и никогда не сможет связать с коррупцией, оказывается, не могут оказать какого-либо воздействия на следствие, а пребывание на свободе Д. Казаряна почему-то может. Что это, как не предвзятый подход?

В вопросе с директором «Спайки» надо исходить прежде всего из роли компании в сельскохозяйственном комплексе страны, более того, в экономике Армении и на международном рынке. Всем известно, что судьбы множества людей, в том числе большого количества фермеров, напрямую связаны с нею. А с учетом вполне предсказуемой позиции банков все это едва ли не обернется большими проблемами, как минимум перебоями в работе организации. И трудно даже предположить, что кто-то сможет достаточно оперативно занять эту нишу. Иными словами, то, что происходит с директором крупнейшей компании, без сомнения, обернется большими потерями для нашего сельского хозяйства, а значит — для всех нас. Так ради чего душат компанию, которую, без преувеличения, можно назвать одним из столпов отечественной экономики? Ведь понятно, что Д. Казарян — фигура ключевая и без него все в компании идет не так и «Спайка» может оказаться перед крахом.

Наблюдая за ситуацией с Д. Казаряном, надежды на то, что судебная система станет работать с оглядкой на объективность, тают на глазах. Очевидно, что имеют место иные установки. И остается лишь надеяться, что когда-нибудь в будущем наша судебная система станет более доступной и предсказуемой. А сегодня даже самые бывалые адвокаты воздерживаются от любых прогнозов, несмотря на принцип единообразного применения законов.

По словам адвоката Д. Казаряна А. Григоряна, вполне возможно, что решение Апелляционного суда будет обжаловано сразу в Евросуде, без кассационной инстанции, которая в данном случае не является эффективным средством правовой защиты. А. Григорян также утверждает, что в деле его подзащитного грубо нарушены как международные нормы, так и положения национального законодательства. Речь идет о повторном уголовном преследовании, что недопустимо по закону.

Протокол 7 Европейской конвенции по правам человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, другие общепризнанные международные документы, а также Конституция нашей страны устанавливают недопустимость повторного уголовного преследования в отношении человека, который уже либо был осужден, либо оправдан в установленном законом порядке. А в отношении Д. Казаряна имеется окончательное решение от 2 июля прошлого года в рамках конкретного уголовного производства, исключающее возможность возбуждения данного дела. Подробнее об этом — в ближайшие дни на сайте «ГА».

 

Источник: Лана Мшецян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.