Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники оперного театра требуют встречи с премьером Армении по вопросу Орбеляна

Сотрудники ереванского академического театра оперы и балета имени Спендиаряна считают, что нет оснований для ухода с должности директора Константина Орбеляна и назначении нового руководителя. Об этом на пресс-конференции заявил директор молодежных программ театра Левон Джавадян.

Сотрудники требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Уведомление об увольнении Орбелян получил вечером 26 марта. Маэстро сообщили, что с 1 апреля он больше не будет занимать должность директора Оперы. Коллектив театра 1 апреля организовал акцию протеста перед зданием правительства. Артисты встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, представив контраргументы в защиту своего директора и худрука.

По его словам, 6 мая сотрудники театра направили очередное письмо Пашиняну с просьбой о срочной встрече. Они уверены, что премьеру неправильно докладывают информацию, и он не хорошо осведомлен о ситуации в театре и проведенных Орбеляном реформах. Также Джавадян отметил, что муссируемая в СМИ информация о финансовых нарушениях касается периода до прихода Орбеляна, но преднамеренно приписывается ему со стороны уволенного им же юриста Кристине Нагдалян.

«На основании заявлений Нагдалян распространяется информация о том, что якобы в театре существуют проблемы. Эти же заявления включены в обоснования Минкульта об увольнении Константина Орбеляна с поста директора театра. В то время, как ее супруг является высокопоставленным чиновником в этом министерстве и естественно влияет на происходящие там процессы»,– сказал он.

Джавадян также заметил, что временно полномочия директора театра исполняет Карине Киракосян и сотрудники в целом довольны, но хотели бы восстановить Орбеляна в этой должности. Более того, они уверены, что Орбелян отлично справляется с двумя должностями – худрука и директора. Сотрудники театра надеются, что премьер даст положительное решение по этому вопросу.

«Орбелян настроен решительно и продолжает заниматься художественными вопросами. А мы все надеемся на победу справедливости», – отметил директор молодежных программ.

И.о. министра культуры Назени Гарибян прекратила полномочия Орбеляна на основании пункта 3-го статьи 15-й закона «О государственных некоммерческих организациях». По словам начальника юридического отдела Минкульта Ануш Казарян, в соответствии с буквой закона директор не может занимать другую руководящую должность или иметь иную оплачиваемую работу. Она заявила, что Министерство культуры многократно обращалось к Орбеляну с просьбой выбрать одну из должностей, однако Орбелян отвечал, что не готов отказаться ни от одной. Ранее сообщалось, что после смены власти в Армении весной прошлого года, у Орбеляна и нового руководства Минкульта возникли серьезные разногласия.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.