Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соратники Пашинян тормозят работу нового парламента

Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

СЕССИЯ НС в понедельник стартовала хилой повесткой: в ней всего три вопроса. О повестке мы поговорим в отдельной статье. Прежде же отметим, что все три законопроекта оппозиционных фракций — «Светлой Армении» и «Процветающей Армении» — зарубили и правительство, и профильные комиссии НС, и депкорпус на заседании парламента. Речь о проектах, касающихся независимой деятельности профсоюзов, а также изменений в Уголовном кодексе.

Инициировавший проект изменений, касающийся профсоюзов, баргавачец Геворк Петросян долго возмущался поведением депутатов партии власти. Недовольство выказали также из «Светлой Армении». Но с блока «Мой шаг» все как с гуся вода. Нет — и все. И никаких вам объяснений, что еще больше распалило оппозиционеров, заявивших, что депутаты партии власти несерьезно относятся к своему статусу.

Мало того что депутат от блока «Мой шаг» Арен Мкртчян пришел на заседание профильной комиссии, где обсуждался законопроект, с большим опозданием, не проронил в комиссии ни слова, так потом, выйдя к журналистам, не будучи знакомым с документом, позволил себе заявить, что документ нацелен на тотальный контроль работников со стороны работодателя, возмутился Петросян. «Я просмотрел биографию 26-летнего депутата. Ему 26 лет, а у меня только стаж преподавательской деятельности в ЕГУ и защиты прав работников 23 года. Это и есть вся ваша революция любви и согласия, о которой столь часто говорит премьер? Не участвовать в работе комиссии, не быть знакомым с документом, а в СМИ распространять дезинформацию? Это и есть вся ваша революция любви и согласия — отказываться от приглашения к дискурсу, говоря: все что думал по этому поводу, я уже сказал? Давайте уважать друг друга и серьезно относиться к своему статусу. Давайте серьезно относиться к проблеме, которая затрагивает интересы сотен тысяч работников. Пройдет время — и народ вас упрекнет, что у вас была возможность создать механизм для независимого функционирования профсоюзов, повышения доверия к ним, но вы этого не сделали», — сказал Петросян, призвав проголосовать за включение вопроса в повестку.

Шаке Исаян из ППА напомнила, что прежнее правительство также дало отрицательное заключение этому документу, но парламентская комиссия НС прежнего, шестого созыва решила иначе. Вопрос был обсужден на заседании НС и прошел первое чтение. На сей раз мяч опять-таки на поле парламента. Но парламент отфутболил эту возможность, не вняв аргументам оппозиции. За проголосовали опять же только депутаты фракций ППА и СА. Парламентское большинство, по сути, отказало гордым гражданам в возможности иметь независимые профсоюзы, которые действительно смогли бы отстаивать их интересы.

ПАРЛАМЕНТСКОЕ большинство отказалось включить в повестку также две инициативы — фракции «Светлой Армении» и депутата от ППА Наиры Зограбян — о внесении изменений в УК. Оба проекта касались предложения считать один день предварительного заключения за полтора. «Что изменилось в нашей политической культуре, если плохие традиции прежнего парламента задавить большинством, не допустить вопрос даже до обсуждения на пленарном заседании НС повторяются? Не повторяйте ошибок прежних», — заявила Наира Зограбян. Она напомнила сегодняшнему спикеру Арарату Мирзояну, как он, будучи в оппозиции, склонял тогдашнее политическое большинство выслушать позиции сторон. Дескать, ладно, пусть потом каждая из них останется при своем мнении, но давайте выслушаем хотя бы аргументы, обсудим их. Сегодня Мирзоян забыл, как говорил, что площадка НС именно для этого и существует, и теперь его фракция на корню зарубает проекты оппозиции, не допуская их до обсуждения на заседании НС.

Депутат от блока «Мой шаг» Николай Багдасарян обвинил оппозицию, что она сама не способствует атмосфере любви и согласия. Геворг Петросян парировал: «Вы — адвокат, и кому, как не вам, знать, что излишняя эмоциональность в государственной службе ничего не стоит, не нужно забывать, что это главная политическая площадка, где должны проходить дискуссии, мы предлагаем всего лишь вопрос полноценно обсудить». Геворк Петросян добавил, что после столь долгого отдыха пора приниматься за работу. Стороны обменялись колкостями. Депутаты партии власти обвинили оппозицию в попытке сбить конструктивный настрой блока «Мой шаг», в популизме и попытке саботировать работу парламента.

«Не сомневайтесь в политической независимости, воле и знаниях депутатов блока «Мой шаг», не нужно связывать наши мнения и позицию по тому или иному вопросу с позицией и мнением правительства», — строго распорядился экс-министр диаспоры, депутат Мхитар Айрапетян. После чего парламентское большинство по сложившейся порочной традиции проголосовало против включения вопросов в повестку сессии НС.

 

Источник: Аревик Чилингарян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.