Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Соло Пашиняна на доверии не может продолжаться вечно, команда должна это понимать…

Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями — от образования до обороны.

ПОЛИТИКА — ДЕЛО КОМАНДНОЕ. ЭТО ТАК ЖЕ ОЧЕВИДНО, КАК ТО, ЧТО НОВЫЙ КАБИНЕТ держится только на доверии народа к премьер-министру. Все позитивные ожидания связаны только с Николом Пашиняном. Для сравнения: во главе революции 1988 г. был комитет «Карабах». Левон Тер-Петросян был не один, его популярность разделяли Вазген Манукян, Рафаэл Казарян, Амбарцум Галстян и др. Весь комитет пользовался доверием и популярностью. Сегодня все внимание сосредоточено только на 1-м лице. Все надежды на перемены связаны с одним человеком. Нет ощущения, что к власти пришла команда, политизированная публика слышит только один голос.

Дискредитация Тер-Петросяна началась с его команды. В 1991 г. он стал президентом посредством свободных и справедливых выборов, а в 1995 г. его партия пошла на парламентские выборы, скрывая ненавистную народу аббревиатуру АОД за ширмой предвыборного блока «Республика». От любви до ненависти прошло всего 4 года, а началось все с разногласий в комитете. Сегодня история может повториться.

Депутат Лена Назарян, которая представляет во фракции «Елк» партию «Гражданский договор», объявила о начале переговоров по поводу объединения 3 партий блока в единую политическую силу. Одновременно стало известно, что лидер партии «Республика» Арам Саркисян в данный момент идею слияния не поддерживает. Есть определенные сомнения и у лидера партии «Лусавор Айастан» Эдмона Марукяна. Эти разногласия пока протекают за кулисами, однако самое время спросить: ребята, вы там не ссоритесь?

Локальные акции продолжаются

Назначенцы Пашиняна на высоких государственных постах пока главным образом сосредоточились на критике своих предшественников. К примеру, новый секретарь Совбеза уже выступил на двух телеканалах с критикой концепции «Нация-армия», высказав мнение, что «не нужно учить армянский народ любить родину». По его словам, народ и так любит Армению, без всяких концепций.

О СВОИХ КОНЦЕПЦИЯХ МОЛОДОЙ СЕКРЕТАРЬ НЕ ДОЛОЖИЛ, ЗАТО ПОДЕЛИЛСЯ МЕЧТОЙ побывать на планете Марс. А министр по делам диаспоры отложил реализацию трех крупных программ из-за личных подозрений. Он подозревает, что в деле присутствуют коррупционные риски. Ну, разумеется, подозревать, разоблачать и выявлять гораздо легче, чем выполнять программы.

У всех на слуху высказывания министров по актуальным вопросам, но по части конкретных проблем кардинальных решений нет. Что-то отменили, что-то отложили, в программе указали общие подходы, дескать, правительство временное, переходное и проч. За подъемом непременно последует спад. Всенародная любовь – понятие зыбкое: Левона тоже поначалу любили. На сокращении служебных автомобилей и пеших прогулках на службу долго не продержишься. Назначенцы Пашиняна то и дело допускают грубые промахи, как это случилось с руководителем аппарата правительства, который не соизволил должным образом пригласить спикера на юбилейные мероприятия в честь 100-летия провозглашения Первой Республики. В итоге премьеру пришлось извиниться за «досадное недоразумение». Потом новоназначенный министр энергетики вдруг сделал заявление о том, что государство решило оставить высоковольтные элсети себе, и Пашинян опять вынужден был выступить с разъяснением по поводу того, что у правительства нет подобного решения.

Потом газеты подняли шум в связи с тем, что 1-й вице-премьер Арарат Мирзоян полетел в Душанбе первым бортом. Целью визита было участие в работе заседания глав правительств государств — членов СНГ. Пресса долго добивалась от Мирзояна ответа на вопрос: встречался ли он с премьер-министром РФ, а если нет, то почему? Российский премьер не пожелал встретиться с 1-м вице-премьером или 1-й вице-премьер не нашел общих тем с главой российского правительства?

Известно, что ранее в формате подобных заседаний имели место двусторонние встречи премьера РФ с премьерами РА Тиграном Саркисяном, Овиком Абрамяном, Кареном Карапетяном. Дальше — больше: глава антикоррупционного органа Давид Санасарян написал статус о том, что не следует приватизировать орудия «бархатной революции» и все имеют право на борьбу, включая РПА. В свою очередь премьер назвал эту борьбу не иначе как проявлением саботажа.

Угрозы в адрес детей

Граждане страны отныне пытаются решать все вопросы посредством блокирования улиц, местечковых акций протеста и публичных выступлений против ректоров вузов, директоров поликлиник, школ и проч.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ПУБЛИЧНЫХ ТРЕБОВАНИЙ В АДРЕС КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН. Газеты и соцсети наводнены всякого рода посланиями, в которых Католикоса обвиняют в том, что «он отдал страну сектам, гомосексуалистам и атеистам». В придачу ко всем грехам глава Армянской Апостольской Церкви «не сумел своим отеческим наказом призвать к порядку тех, кто был у власти». Одним словом, Католикоса призывают подать в отставку, то есть отречься от сана. Призывы главным образом исходят от участников движения «Новая Армения, новый Католикос!»

О попытках повлиять на решения суда посредством уличных акций писалось много, а потому повторяться не будем. Ограничимся заявлением адвоката Тиграна Атанесяна о том, что ему и его маленьким детям угрожают сотни представителей FB-сообщества. Атанесян защищает интересы мэра города Масиса, он уверен, что его подзащитный не причастен к событиям 22 апреля в Эребуни, где люди с медицинскими масками на лицах избили участников уличной акции. Мэра опознал родственник, с которым тот находится в плохих отношениях. Адвокат заявил о недопустимости строить обвинение на показаниях одного лица, которого не было на месте событий: родственник опознал мэра на видеозаписи. По словам Атанесяна, мэр в этот день был у себя дома и к побоям не причастен. За это заявление адвокат подвергся коллективным угрозам на FB, ведь мэр Масиса – представитель бывшей власти.

Это уже не киксы и даже не отрыжки революции, это общественная ситуация, где сведение счетов по законам революционного времени постепенно становится нормой жизни. А киксы в заявлениях и поступках молодых политиков – явление нормальное, общество и СМИ относятся к ним снисходительно, но это снисхождение продлится не более 100 дней. Пора бы уже молодым назначенцам на высоких постах не только раздавать интервью и позировать перед телекамерами, но и работать.

Все, что они рассказали, заняв высокие посты, очень интересно – от полетов на Марс до идеи заменить кабинетную мебель на более дешевую, а разницу вернуть в госбюджет. Замечательно, ново, свежо и необычно! Только вот не покидает мысль, что сделать революцию гораздо легче, чем грамотно управлять государством. Как насчет работы на результат? Соло Пашиняна на доверии не может продолжаться вечно, команда должна это понимать…

 

Источник: Марина МКР ТЧЯН, golosarmenii.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.