Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следует ли ожидать еще одной осады парламента 22 октября?

Проект реформированного Избирательного кодекса Национальное Собрание обсудит во внеочередном порядке 22 октября. Власти, практически не давая времени фракциям на обсуждение, спешат с принятием документа, чтобы намеченные премьером на декабрь внеочередные выборы организовать по новому ИК. Не укладывается в сроки Никола Пашиняна и Венецианская комиссия, на экспертизу которой выслан документ. Впрочем, уповая на собственную исключительность, власти надеются, что в европах Армении сделают скидку на революцию…

КОНЦЕПЦИЯ ИК 5 ОКТЯБРЯ БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ВЕНЕЦИАНСКУЮ КОМИССИЮ и в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. По словам секретаря комиссии по реформированию Избирательного кодекса при премьер-министре Даниела Иоаннисяна, мнение этих организаций, учитывая их опыт, очень важно. Однако, судя по тому, что к этому мнению власти прислушиваться не собираются, оно для них не так уж и важно. Выходит, лукавят!

А позиция Венецианской комиссии такова: после реформирования ИК выборы следует проводить не раньше, чем через полгода. И позиция эта, согласно депутату фракции «Царукян» Наире Зограбян, на днях вернувшейся из Страсбурга, неизменна. И никаких вам скидок на революцию! «В Венецианской комиссии очень хорошо понимают нынешнюю специфику внутриполитической ситуации в Армении, но ее представители никогда не будут менять свои позиции, рекомендации, исходя из внутриполитической ситуации той или иной страны. Позиция комиссии четкая: или надо идти на выборы со старым ИК, или выборы, если ИК меняется, должны быть проведены через 6 месяцев после этого», — заявила Зограбян News.am.

Что же с обязательствами, которые наша страна как член Совета Европы взяла на себя, когда была принята в европейскую семью? Обязательствами, в частности, уважать и придерживаться рекомендаций различных европейских структур – в том числе Венецианской комиссии! Здесь вопрос чисто моральный, диагностировала Зограбян, вешать за игнорирование, кончено, не будут, но минус все же зачтут.

Оппоненты заявляют, мол, мнение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. Дескать, и прежние власти далеко не всегда руководствовались этими рекомендациями. Подумаешь, ничего страшного не случится, если и на этот раз обойдемся без европейских указаний. Но, простите, чем же в таком случае нынешняя власть лучше? Критикуя прежнюю власть, нарушать принятые установления — пошлое лицемерие. Прикрываясь же «волей народа», реализовать на самом деле неуемное собственное желание немедленно прибрать к рукам еще и законодательную власть, претворить в жизнь по сути единолично принятое решение – лицемерие вдвойне. А уж плевать, как такое поведение страны — члена СЕ может потом аукнуться, каким бумерангом прилетит обратно, это… комментарии оставим читателям.

РЕШЕНИЕ, ПОВТОРИМСЯ, ПРИНЯТО ЕДИНОЛИЧНО: ВЫБОРЫ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ В ДЕКАБРЕ – И ТОЧКА! Более того, очевидно, была и определенная уверенность, по крайней мере когда проект направлялся в НС на внеочередное обсуждение, что реформированный ИК будет парламентом одобрен. Тот самый реформированный комиссией Иоаннисяна Избирательный кодекс, по которому в НС нет консенсуса! Здесь на минуточку напомним, что ИК — конституционный закон и для его принятия требуется 63 голоса. Видимо, отсутствие консенсуса в законодательном органе страны исполнительная власть помехой не посчитала. Не зря же премьер 2 октября, осадив НС, играл перед парламентом мускулами. Принцип «не хочешь – заставим», пожалуй, один из излюбленных нынешней властью.

Кстати, во вторник первый вице-премьер Арарат Мирзоян в связи с реформированным ИК провел встречи с фракциями. И, к примеру, царукяновцы, которые днем раньше говорили о наличии у них ряда принципиальных замечаний, после встречи с Мирзояном пришли к компромиссным решениям. С АРФД прийти к общему знаменателю не удалось. По сложившемуся у Мирзояна впечатлению, дашнакцаканы «согласны с изменениями в ИК по основным концептуальным вопросам, но есть определенные положения, с которыми они принципиально не согласны, в связи с чем свою позицию выразят посредством голосования». Аналогичная ситуация с республиканцами.

Наберет проект 63 голоса или нет? Депутаты партии власти считают, что абсолютно не важно, по новому или старому ИК пройдут внеочередные выборы: главное, что они состоятся. Даниел Иоаннисян, в отличие от них, провал реформированного ИК считает «нежелательным сценарием, поскольку чисто технически действующий Избирательный кодекс не предусмотрен для внеочередных выборов». По его словам, «авторы действующего ИК практически не рассматривали сценарий внеочередных выборов», из-за чего, если кодекс не будет изменен, «технически станет весьма сложно осуществить выборы». Иными словами, если политические силы окажутся несговорчивыми, 22 октября следует ждать еще одной осады парламента?..

 

Источник: Армен Мартиросян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.