Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скорее колыбель псевдодемократии…

Мировым бастионом демократии сегодня является Армения, заявил в воскресенье спикер Национального Собрания республики Арарат Мирзоян на V съезде партии «Гражданский договор», передает Новости-Армения.

«ОЧЕВИДНО, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, партии «Гражданский договор», эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше и на кону совсем другое… Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня — это бастион демократии в мире. Да, не США, да, не Европа. Армения сегодня бастион свободы и демократии в мире», — сказал он.

По словам Мирзояна, именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. «Анализируя процессы, в том числе и европейские, мы понимаем, что не везде демократия крепка и права человека не нарушаемы», — сказал спикер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что-то совсем уж зашкалили амбиции спикера армянского парламента, решившего провозгласить Армению главной защитницей демократических ценностей в планетарном масштабе, решившего отнять этот «титул» у США и Европы. Это, конечно, может впечатлить однопартийцев Мирзояна. Может поднять дух нескольким беспартийным фанатам новой власти. Но ведь слушают и услышали главу законодательной власти Армении не только они. Несложно представить реакцию на слова Мирзояна в той же Европе и Америке, считающих, что сами внедряют демократию и свободу во всем мире. Как минимум — снисходительная улыбка. Несложно представить реакцию и в тех странах, в которых США и Европа уже «успешно» внедрили свои демократические ценности, в тех странах, которые ради этой самой демократии уже пожертвовали многим. Как минимум — опять же улыбка и смех. Нам же явно не до смеха, хотя бы потому, что все это говорит не просто политический деятель, а целый спикер парламента парламентской республики. Соответственно, речь идет о репутации страны.

ВПРОЧЕМ, оставим в стороне возможный международный резонанс на прозвучавшие претензии Армении на «заглавную» роль в борьбе за демократию в мире. Лучше посмотрим, можем ли мы сыграть хотя бы в «массовке» демократических процессов. Скажем прямо: глядя на эту «игру» напрашивается «не верю!», по Станиславскому.

Вот совсем недавно состоялись выборы в Абовяне, в которых команда действующей власти потерпела поражение. Премьер, комментируя эти результаты, заявил, что «победила демократия». И… В мэрии Абовяна пройдут проверки, сообщила одна из газет спустя буквально пару дней после того, как «победила демократия».

Вот совсем недавно, в парламенте, в обращение был внесен законопроект, криминализирующий оскорбление представителя власти. По сути, речь идет о защите чиновников от свободы слова. Это в стране-то, претендующей на статус бастиона демократии.

Вот недавно полиция задержала лидера партии «Адеквад» Артура Даниеляна и в наручниках отвела в участок. Причина — Даниелян, якобы, озвучил в адрес премьер-министра угрозы нанесения физических увечий. И это произошло, заметьте, в «бастионе демократии».

Вот недавно выяснилось, что за последний год отечественным СМИ было представлено столько же (91) судебных исков с обвинениями в клевете и оскорблении, сколько за 2010-2014 годы. Это тоже в «бастионе демократии».

Может по версии нынешней власти давление на прессу, давление на политических оппонентов, размазывание по стенке и укладывание на асфальт и есть высшее проявление демократии. Может и в этом вопросе решено разрушать стереотипы. Но если это так, то правильнее назвать очаг разрушения стандартов не бастионом демократии, а колыбелью псевдодемократии. Вот в этом случае еще можно посоперничать с США и Европой…

 

Источник: Ара Меликсетян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.