Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Скорая» констатировала смерть «Процветающей»

Попытки партии «Процветающая Армения» воспротивиться воле лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна завершились полной капитуляцией. Ее лидер — олигарх Гагик Царукян капитулировал перед властями уже не в первый раз.

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ОН ПОШЕЛ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С БЫВШИМ президентом страны Левоном Тер-Петросяном, оделся в рясу оппозиционера, однако не выдержал давления тогдашних властей и капитулировал перед Сержем Саргсяном. За это он отомстил Республиканской партии Армении и ее лидеру, присоединившись в апреле к «бархатной революции». Сейчас он капитулировал перед Николом Пашиняном, несмотря на все предшествовавшие унижения.

Партия «Процветающая Армения» на недавних выборах в столичный представительный орган представила серьезную альтернативу правительственному «революционному» блоку «Мой шаг», опубликовала реалистичную программу решения многочисленных наболевших проблем Еревана. За это она подверглась публичной политической порке со стороны премьер-министра Никола Пашиняна и его окружения. Именно в контексте реального противостояния с ПА родились «исторические» угрозы лидера «бархатной революции» уложить всех на асфальт или размазать по стенке. Кандидат в мэры от партии Царукяна Наира Зограбян сделала все от себя зависящее, услышала много угроз и оскорблений, но на фоне низкой явки избирателей активная революционная масса задавила на столичных выборах всех оппонентов.

Казалось, в «Процветающей Армении» после выборов в Ереване должны были задуматься над причинами провала и задаться вопросом относительно своего участия в работе «временного революционного правительства». В условиях кризиса Республиканской партии Армении у «Процветающей Армении» был реальный шанс занять пустующую нишу главной оппозиционной силы страны. Ведь не стоит забывать, что на местных выборах, даже столичных, активность избирателей значительно ниже, чем на общегосударственных. Если же к этому добавить факт того, что «Процветающая Армения» всегда самой низкой популярностью пользовалась именно в столице, то станет очевидно одно: на досрочных парламентских выборах в случае окончательного размежевания с Пашиняном она могла претендовать не только на уверенную вторую строчку, но и на роль весомого оппонента новых властей с весьма хорошими политическими перспективами в будущем.

ОДНАКО СОБЫТИЯ СТАЛИ РАЗВИВАТЬСЯ В СОВЕРШЕННО ИНОМ РУСЛЕ. Во время драматического конфликта в парламенте 2 октября большинство депутатов от блока «Царукян» поступили единственно оправданным образом: они поддержали поправки в Регламент Национального Собрания, усложняющие процедуру роспуска НС под давлением революционных масс, чтобы хоть как-то воспротивиться насильственно-добровольной ликвидации нынешнего депутатского корпуса, кстати, за все последние 5 месяцев не мешавшего ни одной инициативе кабинета министров Никола Пашиняна. Передовые депутаты так называемого политического крыла «Процветающей Армении» во главе с Наирой Зограбян и Геворком Петросяном дали достойный бой хулиганствующим парламентариям от блока «Выход». Достойно они себя вели и во время вечерней осады здания парламента премьер-министром и его сторонниками.

Но из-за рубежа приехал Гагик Царукян и решил встретиться с собственной парламентской фракцией и активом, дабы «получить информацию о последних событиях». Эта формулировка пресс-секретаря Царукяна Иветты Тоноян изначально показалась несколько странной, но, как оказалось, все было впереди.

В интервью собственному телеканалу «Кентрон» лидер «Процветающей Армении» не дал однозначного ответа на вопрос относительно проведения досрочных выборов в декабре, но оставил место для окончательного отступления. Дальше он отступал, как водится за ним, в кулуарах, а на телеэкранах снова появился уже в кабинете Никола Пашиняна, где подписал «акт о безоговорочной капитуляции».

Безусловно, Гагик Царукян имел право принимать любое решение. Также не является секретом и то, что «Процветающая Армения» всегда была и остается партией одного лица. Как на этом фоне выглядят некоторые видные лица партии, взявшие на себя во время столичной избирательной кампании и после нее удар «революционной» стихии, по большому счету, является их проблемой, а не нашей.

Однако ряд вопросов у политически активной, но не ориентированной на поддержку Никола Пашиняна части армянского общества не может не возникнуть. В частности, если Гагик Царукян и его партия стояли рядом с Николом Пашиняном и намерены были продолжить это делать, то почему противостояли блоку «Мой шаг» на выборах в Ереване, не поддержали Каргин Айко, обеспечив ему более 90% голосов? Как раз можно было получить такой же результат, какой радовал глаз АОД в далеком 1991 году перед развалом страны и республики. И, в конце концов, почему «Процветающая Армения» присоединилась к попытке спасти действующий парламент – законно избранный высший орган государственной власти, если потом должна была полностью принять все условия Пашиняна? Без голосов депутатов от блока «Царукян» принятие поправок в Регламент парламента было бы невозможным. И тогда мы хотя бы не показали всему миру безобразную картину с осадой здания Национального Собрания…

ВСЕ ЭТИ ПЕРЕПАДЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ» очень напоминают шаги еще одной партии, уже пришедшей к закономерному печальному концу. Речь идет о «Правовом государстве» («Оринац еркир») Артура Багдасаряна, окончательно потерявшем шанс быть реанимированным.

Думать, что «Процветающая Армения» очень скоро полностью повторит судьбу ОЕ не следует. На ставших уже неизбежными декабрьских досрочных выборах она не только, скорее всего, преодолеет необходимый барьер для прохождения в Национальное Собрание, но может занять и вторую позицию в случае, если РПА откажется от участия в кампании, а на политическом небосклоне срочно не появится сила, способная консолидировать весь «контрреволюционный» электорат. Однако даже в этом случае партии Гагика Царукяна уже будет отведена лишь роль придатка победного предвыборного блока, который сколотят лично под Никола Пашиняна. Причем придатка ненужного. Пашинян рвется к единоличной власти и готов взять на себя всю ответственность за судьбу страны, он этого совершенно не скрывает. Доверяет он лишь активистам своей партии «Гражданский договор», тем, кто в апреле «делал шаг» на Ереван. Остальным же, кто поддержал «бархатную революцию», в ближайшие пять лет может быть отведена только роль обслуживающего персонала.

Каждый свой выбор делает сам — по мановению души, исходя из личных интересов или под давлением. Гагик Царукян и его «Процветающая Армения» свой выбор сделали. Как показывает опыт политической жизни независимой Армении, избиратель республики в любом случае отдает предпочтение стабильной позиции. Даже в «революционной» ситуации.

 

Источник: Иван Григоров, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.