Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скандальная запись доказала предвзятость в деле против генсека ОДКБ

Запись телефонного разговора между главами Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы Армении доказала, что дело против геснека ОДКБ Юрия Хачатурова зависит от предпочтений определенных лиц. Об этом во вторник сказал Sputnik Армения адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян.

«Очевидно, что вмешательство имеется как в плане судебной системы, так и по части деятельности следственного органа», — сказал Погосян.

По его словам, еще до того, как ходатайство следственного органа было направлено в суд, собеседники знали, в каком именно суде оно будет рассматриваться и каким судьей.

Кроме того, судья позвонил и доложил руководителю следственного органа, какое решение будет принято, а тот в ответ воодушевил судью на этот шаг.

«То есть, говорящие в записи люди уже знали, какое решение будет принято. Нужно отметить, что озвучивались также имена других лиц, дескать, с этим человеком должно быть осуществлено одно действие, а с другим — иное», — сказал Погосян.

По словам адвоката, это свидетельствует, что следствие ведется не в рамках требований Уголовного кодекса, а для удовлетворения желаний и предпочтений некоторых лиц.

Погосян считает, что, как минимум, должно быть возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования или вмешательства в работу следственного органа, суда.

«Но я уверен, что с учетом резонансности этого процесса никакого дела возбуждено не будет. А если это и сделают, то будет обсуждаться, как этот секретный разговор стал достоянием общественности», — сказал Погосян.

Он отметил, что после того, как более подробно ознакомится с записью, будет решено, какие действия они предпримут в дальнейшем.

По словам адвоката, эта запись должна стать предметом рассмотрения также в рамках дела 1 марта.

Напомним, суд первой инстанции в конце июля принял решение арестовать генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году, но затем освободил под залог. 4 августа следственные органы разрешили Хачатурову покинуть страну, он приступил к выполнению своих обязанностей.

В настоящее время армянская сторона проводит консультации о замене генсека. Хачатуров был назначен генсеком ОДКБ в 2017 году сроком на три года. На этот период должность закреплена за Арменией.

Аналогичные обвинения предъявили второму президенту Армении Роберту Кочаряну. По версии следствия, экс-президент Армении и Хачатуров свергли конституционный строй в Армении во время поствыборных событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.