Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шуши навсегда

Почему-то отношение к этому городу у армянского народа всегда было особенным, на протяжении всех двух с половиной веков его существования. Теплое, любовное, бережное, с пониманием места и роли Шуши в истории армянского народа, его культуры и духовной жизни. Еще более особенным стало это отношение после 8 мая 1992 года, когда город вернулся к своим истокам и своему хозяину. Вернулся израненным, не избавившимся от уродливых шрамов и руин прежних испытаний и трагедий, к которым добавились новые страшные отметины войны. Вернулся навсегда.

С ТЕХ ПОР 9 мая вошло в армянскую историю тройным праздником: Днем освобождения Шуши, Победы в Великой Отечественной войне и создания Армии обороны Арцаха. И это поистине уникальный день, в котором сплелись воедино великие победы нашего народа. Этот день стал также точкой отсчета армянских побед уже на пути независимой государственности – побед, давшихся ценой немыслимых испытаний и больших жертв. Освобождение Шуши ознаменовало новый этап развития Армении, одновременно обозначив те исторические задачи, которые предстояло решить нации в 21 веке: защита, безопасность и развитие Родины.

На фоне этих масштабных задач повседневные проблемы и суетные вопросы кажутся мелочными и незначительными. Кто-то ради собственного мелкого  тщеславия может объявить смену власти более значимым событием, нежели победа в Арцахской войне, кто-то может забыть поздравить с освобождением Шуши, кто-то еще может позволить себе искажать истинные ценности и завоевания армянского народа – суть от этого не меняется, ибо мы имеем дело с Историей и Вечностью. Шуши был и останется навсегда высотой армянского духа, все посягательства на которую выглядят смешно и нелепо, как смешны и нелепы те, кто делает это. Высотой, которую нам все еще надо в полной мере осознать, освоить и покорить стремлением к новым высотам.

На этом нелегком пути было, есть и еще, несомненно, будет немало сложнейших проблем. К сожалению, мы пока не до конца осмыслили значимость и глубинность того, что удалось сделать 27 лет назад усилиями и самоотверженностью истинной элиты нации, для которой существовала одна историческая задача: освобождение и защита Родины. Мы все еще застреваем в повседневной рутине, не решаясь отойти от мелочного и идти вперед. В этой инерции есть и объективные, и субъективные причины. Наша задача – по возможности преодолеть субъективные: те, что зависят от нас, разрешить которые — в нашей власти. Те, в силу которых Шуши все еще остается в состоянии, не достойном своего великого места и значения в армянской и региональной истории.

Многое было сделано за прошедшие 27 лет. Но можно было сделать еще больше, если бы изначально развитие армянского государства и государственности пошло по единственно верному пути. Если бы во главу угла были поставлены задачи, исходящие исключительно из целей развития страны и благополучия народа. Только так можно преодолеть проблемы объективного характера и самим вершить свою судьбу. Не совсем получилось, но ведь прошло всего 27 лет. А впереди – вечность.

Мы любим наш Шуши – нежно, трепетно и очень сильно. В этот день мы вновь и вновь возвращаемся мысленно в те незабываемые мгновения, когда нога армянского воина ступила на освобожденную землю армянского города, а в полуразрушенном врагом храме была вознесена молитва во славу Господа. Слезы радости и непреходящая скорбь по тем героям, которые не пожалели жизни ради возвращения Арцаха Матери-Родине, – это тоже 9 мая. Ощущение исторической миссии возрождения Шуши – наше вечное 9 мая. Поколение за поколением будет идти к этой цели до тех пор, пока мы не войдем в Сурб Аменапркич Казанчецоц с осознанием выполненности этой миссии. И никто не может помешать нам в этом.

Шуши – это сама история армянского народа, его духовное начало, его военная и нравственная победа, которую никто и никогда не сможет отнять у нас. Ибо Шуши – это Армения и точка.

 

Источник: Марина Григорян, Голос Армении

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.