Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Шпионские игры» в Армении: Иран и США борются на нейтральной территории

История с задержанием американских шпионов иранскими спецслужбами набирает обороты. Интерес в Армении связан не только с беспокойством за редкого (в нашем случае) дружественного соседа, но и «армянскими» кадрами в фильме-разоблачении иранских спецслужб.

Министерство разведки Ирана сообщило 21 июля о задержании 17 человек по обвинению в работе на ЦРУ США, за некоторыми шпионами следили и на территории Армении.

Начнем с того, что отношения США и Ирана ухудшаются с каждым днем. Логично, что параллельно будет усиливаться разведывательная активность двух стран, в том числе, на территории третьих государств. Армения – не исключение.

США довольно трудно работать непосредственно на иранской территории. Любой иностранный гражданин, тем более из западных стран, вряд ли скроется от внимания иранских спецслужб. Иное дело Армения, Азербайджан или Грузия, куда граждане Ирана активно едут, свободно себя чувствуют.

Есть подозрения, что многочисленные американские правительственные и неправительственные организации на территории других стран в той или иной мере занимаются разведывательной деятельностью. Посольство США в Ереване также слишком велико, чтобы ограничиваться работой только в Армении. Поэтому не исключено, что в этом плане близость с Ираном не совсем случайна.

Отметим, что иранская разведслужба опубликовала имена и должности предполагаемых агентов ЦРУ с указанием занимаемых должностей в посольствах и консульствах США в Финляндии, Зимбабве, Австрии, Индии, Турции.

США, ожидаемо, опровергли заявление Ирана, назвав все это «ложью».

Для самого Ирана важно показать собственному населению, что США всячески пытаются завербовать и использовать граждан страны. Еще важнее показать, что иранская контрразведка с этим успешно борется.

Но если, все-таки, иранцам удалось раскрыть такую сеть – то это их серьезный успех. А значит серьезный провал американцев.

Однако в этом случае возникают следующие вопросы – где и как граждане Ирана были завербованы. На ролике один из «раскрытых шпионов» рассказывает о том, что бы завербован в посольстве США в ОАЭ.

Но были ли завербованы американцами на территории Армении, осуществляли ли на территории Армении контрразведку иранцы, учитывая фотографии предполагаемых шпионов, сделанных в стране.

По мнению экспертов, скорее всего, слежка за подозреваемыми началась в самом Иране. Позже начали наблюдать за их передвижениями за границей. Возможно, что-то происходило и на территории Армении, а возможно и нет. Только фотографий для каких-то выводов — недостаточно.

Возможно, что это была лишь часть информации, первый пакет. Не исключено, что за первым сообщением появятся дополнительные данные, которые прольют свет и на ситуацию, связанную с работой в Армении. Пока один из главных вопросов – почему иранцы вообще опубликовали эту фотографию?

Еще один возможный вопрос – будут ли какие-то претензии к Армении со стороны США или Ирана по поводу работы спецслужб недруга.

Хотя, учитывая нахождение Еревана между «молотом и наковальней» весьма сомнительно, что СНБ как-то участвовало или оказало помощь одной из сторон.

И наконец, насколько спецслужбы Армении знают, следят, контролируют деятельность иностранных спецслужб на территории страны? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы отправили запрос в СНБ Армении.

Вполне возможно, что после докфильма иранского министерства разведки армянские «снбшники» свяжутся с коллегами из Ирана и США.

Возможен какой-то обмен информацией, однако даже если он будет – это будет непублично. То же касается контактов на других уровнях. В СНБ однозначно сделают выводы, о которых мы вряд ли узнаем.

Отметим, что в экспертном сообществе также звучат различные мнения по поводу обнародованных кадров.

Политолог Сергей Шакарянц считает эти кадры еще одним доказательством возможностей соседа, которые стоит учесть армянской стороне.

«Это прекрасный пример для армянских органов, отвечающих за безопасность нации, как себя вести, не лебезить ни перед кем, не выпрашивать ничего, а проводить те операции и там, где они считают нужным», — сказал Шакарянц.

Иранист Армен Исраелян считает, что появление кадров из других стран, в первую очередь, содержало внутренний пропагандистский элемент. Власти хотят показать, что могут предотвратить опасность еще до проникновения в Иран.

Он считает, что фотографии не указывает на какую-то работу иранских спецслужб на территории Армении.

«По моему личному мнению фотографии, например, кадр в ресторане, можно взять из Facebookа. Следовательно, я бы не стал делать каких-то выводов о работе Ирана в Армении», — сказал Исраелян.

Более того, по его словам, за прошедшее после выхода ролика время в экспертных кругах Ирана об Армении упоминаний не было. Эксперт также отмечает, что это не первый подобный случай в иранской практике. Многие ранее задержанные за шпионаж граждане Ирана и других стран говорили о том, что посещали соседние государства.

При этом Исраелян уверен, что никакого влияния информационный «шум» на двусторонние отношения не окажет.

 

Источник: ru.armeniasputnik.am

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.