Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шармазанов о разговоре с главой парламента Турции

Председатель турецкого парламента, экс-премьер Бинали Йылдырым поблагодарил вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова за участие в саммите стран Евразии, проходящем в Анталии. Об этом сам Шармазанов сказал в эфире радио Sputnik Армения.

Комментируя информацию, распространяемую СМИ Турции и Азербайджана о том, что его выступление вызвало резкую критику со стороны спикеров Азербайджана и Турции, Шармазанов подчеркнул, что все это не соответствует действительности.

«Это не так. После моего выступления я находился в зале заседаний полтора-два часа. Ни Октай Асадов, ни Бинали Йылдырым не отреагировали как-то», — сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что основательно подготовился к выступлению, и внес некоторые коррективы в свою речь после выступления председателей парламента Турции и Азербайджана Бинали Йылдырыма и Октая Асадова.

В частности, выступая в Анталии, Шармазанов обратил внимание на то, что карабахская проблема должна быть урегулирована исключительно мирным путем. Он подчеркнул также неприемлемость закрытых границ Турции. Анкара в XXI веке говорит об интеграции, и экономическом сотрудничестве, однако по факту с Арменией граница закрыта с 1993 года.

Шармазанов подчеркнул о необходимости международного признания Геноцида армян. Коснулся заявлений, сделанных спикером Азербайджана, отметив, что если Азербайджан желает решить конфликт, то должен осознавать, что решение этого вопроса — не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а вопрос самоопределения народа Карабаха.

Он напомнил, что дважды выходил из зала по политическим соображениям. Однако за все это время ни спикер Азербайджана, ни Турции не выступали с репликами в ответ ему, как это представляют СМИ их стран.

«Более того, вечером, после саммита был прием. Йылдырым поблагодарил меня за то, что я принял их приглашение участвовать в форуме. Я их поблагодарил за то, что пригласили», — пояснил Шармазанов.

Напомним, вице-спикер парламента Армении покинул зал после того, как председатель турецкого парламента, экс-премьер Бинали Йылдырым предоставил слово спикеру парламента непризнанной турецкой республики Северного Кипра.

Как известно, мировое сообщество не признает оккупацию Турцией части Кипра.

Поделитесь с друзьями:

Посмотрите еще:

Комментарии отключены.